Зачем уничтожать санкционку?

Зачем уничтожать санкционку?

Президент России поручил правительству принять меры для увеличения ввоза сельхозпродукции из стран СНГ.

Событие это по-своему знаковое. Коман­да отдана в условиях резкого роста цен на продукты, который власти не могут остановить.  И наша газета не раз писала об этом. Фактически речь идет о необходимости увеличения импорта продовольствия. Того самого импорта, на который еще в 2014 году было наложено жесткое эмбарго.

Оно было ответом на экономические санкции Запада, призванные наказать Россию за вхождение в ее состав Крыма. «Решение принималось с расчетом нанести экономический урон противнику, который был бы сравним с потерями России из-за санкций, — утверждал главный научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун.

С другой стороны, убрав с рынка западных конкурентов, власть отдала его отечественным производителям. Сами себя прокормим — такой виделась недалекая перспектива. Ура импортозамещению! А запрещенные чужие продукты — на помойку!

Но воплощение мечты сильно затормозилось. Российская экономика была не готова к столь резкому повороту. Одним из последствий эмбарго для РФ уже в августе 2014 года стал рост цен на продукты в розничной торговой сети, что сразу прочувствовали граждане. В то же время для ЕС ущерб от российского эмбарго оказался небольшим. Физические объемы продовольственного экспорта в 2014-2015 годах по основным позициям выросли. Заметно пострадали лишь немногие европейские страны с отсталой по меркам ЕС экономикой. А импортозамещение в РФ не достигло заданных параметров.

Объем импорта молочной продукции к концу 2020 года должен был сократиться на 30%, однако в реальности упал на 20%. Импорт плодоовощной продукции вместо 20% снизился только на 11%. А ввоз овощей сократился на 27%, хотя должен был снизиться на 70%. На этом невеселом фоне в начале 2021-го цены на продукты стремительно полезли в гору.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили Росимуществу раздавать конфискат нуждающимся. По данным Россельхознадзора, за 5 лет Россия уничтожила более 36 тысяч тонн незаконно ввезенного товара. Эксперты считают, что нет разумных резонов сжигать и давить бульдозерами качественное питание при наличии огромного числа малоимущих, инвалидов, многодетных семей.

«Они не то что пармезан и хамон не могут себе позволить, но зачастую и хлеб для них купить — проблема, — подчеркивает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Около 7 тысяч тонн в год тем не менее уничтожается. Да если в среднем одному нуждающемуся давать хотя бы 10 кагэ в год, то можно хоть как-то улучшить жизнь 700 тысяч человек — это целый город!»

Предложение ОНФ, как и поручение президента правительству, дает надежду, что чиновники перестанут давить бульдозером качественные продукты и отдадут их бесплатно тем, кому просто нечего есть.

Источник: mirnov.ru