Зачем нужен главный банк страны

Зачем нужен главный банк страны

Как известно, бизнес уже не раз выказывал недовольство действиями Центробанка (ЦБ).

И вот, похоже, конфликт перешел на новый уровень — теперь эксперты рынка дружно заговорили о том, что ЦБ искусственно создает конфликт интересов.

 

Как известно, Центробанк является мегарегулятором российского финансового рынка. То есть обладает всей полнотой власти над ним. Но вот Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) на днях заявила, что нужно отстранить ЦБ от регулирования платежного рынка и создать отдельный регулятор.

Дело в том, что Центробанк является владельцем Национальной системы платежных карт, Системы быстрых платежей и Системы передачи финансовых сообщений. А еще в ходе санации финансовых учреждений именно Центробанк становится владельцем проблемных банков — под ЦБ в итоге ушли «ФК Открытие», Бинбанк, Пром­связьбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Московский индустриальный банк. По сути, задача ЦБ — продавать кредитные организации, находящиеся под санацией, но пока эти банки остаются в собственности Центробанка. В АЭД считают, что налицо конфликт интересов, что недопустимо.

В 2019 году самый богатый человек России — глава НОВАТЭК — Лонид Михельсон (24 млрд долларов) и совладелец Северстали Алексей Мордашов (20,5 млрд долларов), а также глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор Татнефти Наиль Маганов пожаловались на действия Центробанка напрямую президенту. Бизнес потребовал вмешаться в регулирование корпоративного кредитования — Центробанк обвинили в нехватке патриотичности. Крупный бизнес должен иметь доступ к дешевым кредитам, считают бизнесмены. Они настаивали на том, что коэффициенты риска для крупных заемщиков нужно увязать с рейтингами российских национальных агентств, а эти рейтинги приравнять к международным. Кстати, Минфин России эту идею поддержал. Но в ЦБ возразили, заявив, что «кредитование крупных компаний и так росло опережающими темпами, а рисков снижения доступности кредитов для них нет».

Недавно свое мнение о функциях и регламенте работы Центробанка высказал и миллиардер Олег Дерипаска. Бизнесмен заявил, что просто «бороться с инфляцией», как прописано в задачах ЦБ, недостаточно. По мнению Дерипаски, Центробанк должен взять на себя и создание новых рабочих мест, а также отвечать за экономический рост и снижение бедности. Дерипаска считает, что ЦБ действует по старинке, не двигая страну вперед, и в итоге должен нести ответственность «за стагнацию последних шести лет и отсутствие прогресса в решении проблемы бедности».

ДЛЯ ЧЕГО НАМ ЦЕНТРОБАНК

Центральный банк есть в каждой стране — он отвечает за денежно-кредитную политику и обеспечение работы платежной системы, а еще регулирует финансы страны. Фактически это денежная власть в государстве. В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной думе.

Самое главное, за что отвечает Центробанк, — обеспечение устойчивости рубля. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. Центробанк следит, чтобы не было скачков цен, чтобы граждане могли строить долгосрочные планы и не бояться откладывать деньги. Устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю.

Буквально на днях Центробанк опубликовал черный список, в который попали 1,8 тысячи нелегальных финансовых организаций, — это различные подпольные брокеры, кредиторы и финансовые пирамиды. В ЦБ заявили, что теперь это станет постоянной практикой. Такие компании будут попадать в рейтинг ЦБ еще до того, как их признают вне закона: как только Банк России выявит подобную незаконную деятельность, информация появится в рейтинге. Это защитит россиян от потери денег.

Кстати, нужно знать, что Центробанк принимает жалобы от граждан на нарушения их прав как клиентов финансовых организаций. Направить обращение можно через интернет-приемную на официальном сайте Банка России. Центробанк оказывает и консультационную помощь. Здесь можно получить разъяснения по работе тех или иных финансовых механизмов. Например, в ЦБ расскажут, как получить бесплатно свою кредитную историю, помогут разобраться в нюансах получения кредита.

Источник: mirnov.ru