У мигрантов рубль длиннее

У мигрантов рубль длиннее

Центробанк обнародовал данные, сколько средств отправляют из РФ физлица через системы денежных переводов. В июне в страны СНГ ушло 720 млн долларов!

Аналитики уверяют, что это рекорд за последние три года. Речь о переводах средств трудовых мигрантов, приезжающих к нам из Средней Азии. Статистика свидетельствует, что число их в 2020-2021 годах сократилось, а доходы, согласно данным ЦБ, значительно выросли. С чего бы это?

Ранее бесправные мигранты воспринимались городскими чиновниками и прочими работодателями как источник левых доходов. В ведомостях на зарплату им рисовали вполне приличные суммы, заставляли расписываться, но на руки выдавали в лучшем случае одну треть. Остальное шло в пользу начальника. Роптать было бесполезно — мгновенно находился предлог, чтобы разорвать трудовой договор и отправить мигранта на родину.

Есть и другие фокусы. В большинстве своем мигранты относятся к категории «временно пребывающих в РФ». И по закону работодатель может платить за них в различные социальные фонды меньше, чем за своих граждан или за иностранцев, постоянно или временно проживающих в РФ. В законодательстве есть и другие «дыры» для «экономии средств». Например, выплаты высококвалифицированным специалистам взносами не облагаются вообще. Оформи землекопа или разнорабочего как «высококвалифицированного», и за него — никаких выплат! Понятно, почему работодатели в РФ так любят мигрантов?!

«Идеологи» этой системы даже придумали себе оправдание. Дескать, коренные россияне зажрались, работать не хотят или требуют огромные зарплаты. Поэтому и набираем из СНГ. Это откровенное вранье: российского гражданина вряд ли заставишь вернуть начальнику большую часть от указанной в ведомости суммы. Но миф о «ленивых русских» усилиями подконтрольных СМИ был прочно вбит в мозги общественности. И вдруг все перевернулось.

«По ряду профессий выплаты мигрантам уже сравнялись с зарплатами граждан РФ», — указывает директор сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Иван Ситнов. Среднемесячный оборот отправки средств на одного клиента из РФ вырос в первом квартале 2021 года до 48 тыс. рублей. А в нашей стране средняя медианная зарплата почти на 20 тысяч меньше! Мигранты живут лучше, чем мы с вами.

По мнению экспертов, в сообществах мигрантов научились координировать и согласовывать усилия по защите своих прав, перестали хвататься за мизерные заработки и требуют гораздо больших. По рассказам фермеров из сельхозрегионов, сезонные приезжие просят оплату 3 тыс. рублей за сутки, иначе ни в какую! Представим: пастух или скотник с окладом 90 тыс. в месяц — тут даже москвичи и питерцы отдыхают! И выходит по известной формуле: страна, не желающая достойно платить своим гражданам, будет платить чужим.

Источник: mirnov.ru