Выбралась из ловушки

Выбралась из ловушки

Медсестре из подмосковных Люберец, матери двоих малолетних детей Екатерине Ротарь, о трагедии которой писал «МН», удалось отстоять свою квартиру у микрофинансовой организации (МФО), пытавшейся незаконно лишить женщину квадратных метров.

Вкратце напомним историю Кати. Два с половиной года назад молодой женщине срочно понадобились деньги. И она решила оформить кредит.

Банк отказал из-за невысоких доходов медсестры ковидного госпиталя. Пришлось Ротарь обратиться к посредникам — МФО.

Екатерина подписала документ о том, что ее квартира становится залогом. Оформила кредитные 1 миллион 250 тысяч рублей. Причем на руки женщине выдали ровно 1 миллион. Остальные сотрудник МФО удержал якобы за посреднические услуги компании.

Родственники Екатерины, узнав о ее долге, скинулись кто сколько мог — и через два месяца после оформления кредита долг молодая медсестра погасила. О чем получила расписку в офисе МФО, что заимодавец не имеет к ней финансовых претензий.

Однако вскоре она получила извещение о том, что ее квартиру… продают за тот самый долг, который она якобы не платит.

И пришлось Екатерине Ротарь два года в судебном порядке доказывать свое право на свое же жилье.

Ключевым документом в ее пользу стали две экспертизы, установившие подлинность расписки о погашении долга, и то, что подпись о получении у нее денег действительно принадлежит займодавцу.

Теперь мама двоих детей Екатерина Ротарь точно знает, что связываться с микрофинансовыми организациями опасно.

— Если МФО предлагает вам подписать договор, в котором значится слово «ипотека» (то есть, подписав документ, вы как бы берете свою же собственную квартиру себе же в ипотеку), то надо бежать без оглядки, ничего не подписывая, — рассказывает наученная горьким опытом Катя, — потому что это хитрая ловушка, в которую, к сожалению, попадают многие люди. И лишаются жилья, часто единственного, как чуть было не лишились нашей единственной квартиры я и мои дети.

— А если вы уже подписали и попались в ловушку, то не слушайте пессимистов, которые начинают причитать, что «ты пропала, собирай детей и вещи и съезжай, МФО — это настоящая квартирная мафия, против которой ты бессильна, суды ими куплены…» В моем окружении тоже хватало таких плакальщиков. Но я верила в справедливость российской судебной системы. И очень рада, что я не ошиблась. Так что если чувствуете свою правоту, то не сдавайтесь, боритесь всеми доступными вам законными способами, — резюмирует Ротарь.

Медсестра благодарит Ассоциацию адвокатов России за права человека и лично руководителя Марию Баст, оказавших квалифицированную юридическую поддержку в ее непростом деле.

Юристы организации, в свою очередь, взяли обещание с Екатерины, что она седьмой дорогой будет обходить различные МФО.

Источник: mirnov.ru