Выбираем электрочайник

Выбираем электрочайник

Один из самых важных для пенсионера кухонных приборов — электрический чайник. В России продается около 8 миллионов таких чайников в год, однако многие из них ломаются чуть ли не следующий день. Редакция газеты «Мир пенсионера» и АНО «Российская система качества» (Роскачство) помогут вам найти надежный, безопасный и доступный агрегат.

ПРОВЕРКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Эксперты смотрели, способен ли прибор выдерживать динамические перегрузки по напряжению, проверяли защиту от поражения током, оценивали защиту от доступа к токоведущим частям, испытывали влагостойкость (не будет ли электрического пробоя при переливе воды) и т. д.

Хотя чайник — довольно простой бытовой прибор, не пренебрегайте чтением инструкции по его эксплуатации. В ней можно найти важные рекомендации. Например, во многих чайниках кипятить воду в первый раз нужно с добавлением лимонной кислоты.

Практически все чайники успешно прошли соответствующие тесты. За электрической безопасностью изделий практически все производители следят очень строго. Однако у чайника «Эльбрус» при выкипании воды не сработал термовыключатель. В других бытовых приборах он срабатывал.

Также при проверке безопасности обнаружен дефект у чайника Delta LUX DL-1057. Снизу, из дна чайника, протекала вода. Из-за этого эксперты не смогли оценить способность прибора сохранять температуру воды через 15 минут после отключения, ведь он попросту не может сохранить саму воду.

В чайнике Scarlett SC-EK18P44 из-под кнопки выходил пар. А значит, наливая в чашку кипяток, человек может обжечься. Конструкция других приборов обеспечивает свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации.

Из чайника BBK EK 1705S выплескивалась вода. С ним тоже нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечься.

Отдельный пункт в программе испытаний — химическая безопасность. Как показало исследование, чайники не выделяют в кипяченую воду такие вещества, как бор, хром, никель и свинец. Также чайники не меняют pH воды (6-9 — исходный), что говорит о том, что после кипячения в воду не переходят вещества, которые при попадании в организм могли бы влиять на обмен веществ. Однако чайники трех моделей выделили в воду на разных стадиях кипячения органические образования, которые могут окисляться и образовывать в организме вредные вещества. Речь идет о Scarlett SC-EK18P44 (при первом кипячении), BBK EK 1705S (когда кипяченая вода отстоялась в течение 12 часов) и Centek СТ-1068 (при втором кипячении).

ДОРОГОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Мощность, указанная в маркировке, не всегда соответствовала фактической. Найдено пять расхождений. В двух случаях мощность была выше (1900 Вт вместо 1800 Вт у Xiaomi Smart Kettle Bluetooth и 1600 Вт вместо 1500 Вт у Element Home HE-KT180). В трех — ниже (1340 Вт вместо 1800 Вт у чайника «Василиса» Т28-1800, 1420 Вт вместо 2000 Вт у Centek СТ-106, 1360 вместо 2200 Вт у Endever KR-354). Популярным брендам в отношении указанной мощности можно доверять — их в этом списке нет.

Конечно, низкая мощность влияла на время нагрева воды. Если в среднем чайник с высокой мощностью справлялся с нагревом одного литра воды примерно за три с половиной минуты, то чайники с мощностью ниже 1600 Вт — более чем за четыре минуты.

Эксперты также выяснили, через сколько секунд после интенсивного закипания воды отключается чайник. Зачем? Во-первых, не хочется тратить драгоценное время на ожидание, во-вторых, прибор в это время потребляет электроэнергию, а электроэнергия — наши деньги. Лучшие в этом показателе чайники продолжали кипятить воду после закипания лишь 2-5 секунд. Антирекордсменом стал DeLonghi KBI2000.CP. Он продолжал кипятить воду после закипания еще 15 секунд.

Во всех исследованных чайниках через 15 минут после отключения температура воды не опускалась ниже 80°С. Однако самая горячая вода сохранилась в чайниках Xiaomi Smart Kettle Bluetooth (93° С) и Element Home HE-KT180 (91° С).

ЧАЙНИК ВЫХОДИТ В ИНТЕРНЕТ

Все больше бытовых приборов оснащаются мобильными приложениями. Как удобно управлять техникой, не вставая с дивана! В этом исследовании лишь две модели электрочайников — Redmond SkyKettle RK-G200S и Xiaomi Smart Kettle Bluetooth — имели такие приложения.

Согласно результатам испытаний, оба приложения получили довольно средние баллы. В целом они удобны и производительны, с их помощью можно управлять температурой и температурными режимами. Однако требуют обязательной регистрации, без последующей авторизации пользоваться приложениями нельзя.

Приложение для Redmond SkyKettle RK-G200S не позволило сделать отложенный запуск, а приложение для Xiaomi Smart Kettle Bluetooth не только не разрешило включать и выключать чайник через смартфон (а это, по сути, самое главное). Таким образом, современные технологии — это, конечно, шаг вперед, но производителям еще есть над чем поработать.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАЙНИК

C этим бытовым прибором мы контактируем часто. Разумеется, он должен быть очень удобным. Поэтому в программу испытаний электрочайников включено много показателей удобства. Их можно разбить на семь групп.

* Маркировка и инструкция (легко ли читать инструкцию, насколько подробно и понятно она написана, есть ли удобные диаграммы, есть ли вся техническая информация).

* Рукоятка (при наполненном чайнике оценивались: удобство расположения, удобно ли держать, не скользит ли рукоятка в мокрых руках, легко ли удержать полный чайник, а также достаточен ли размер рукоятки для людей с большими ладонями).

* Световой индикатор (виден ли под разными углами и при любом освещении, легко ли определить по световому индикатору, что чайник нагрелся, не раздражает ли его цвет, нет ли световой пульсации).

* Удобство крышки (герметичность, легко ли открывается и надежно ли закрывается, не препятствует ли очищению внутренней поверхности и наливу воды через носик чайника).

* Фильтр (удобно ли расположен, насколько легко его вытащить и очистить, а затем вставить обратно, насколько прочно он стоит в гнезде для фильтра).

* Шкала измерения воды (насколько удобно она расположена, видна ли под разными углами, с разных сторон и в темноте, легко ли по ней определять максимальное и минимальное количество воды, а также объем воды до и во время закипания).

* Подставка для чайника (легко ли чайник устанавливается на подставку, свободно ли вертится на ней, не остается ли подставка на чайнике при его снятии с нее, насколько она устойчивая, не нагревается ли во время кипячения, нет ли риска обжечь об нее руки).

По результатам испытаний меньше всего вопросов у экспертов возникло к подставкам чайников, а самыми проблемными местами стали шкала измерения воды и фильтр. Нередко по шкале измерения воды сложно понять, сколько налито воды, а фильтр было сложно снять.

Павел Хоботов

Источник: mirnov.ru