Всем по 10 тысяч каждый месяц

Всем по 10 тысяч каждый месяц

Безусловный базовый доход — это фиксированная сумма, которую государство регулярно выплачивает гражданам вне зависимости от их статуса и потребностей.

Накануне выборов этот деликатный вопрос с особой остротой и настойчивостью подняли руководители одной из политических партий. Мы попросили прокомментировать ситуацию известных экономистов.

Руслан Гринберг,

член-корреспондент РАН:

— Я считаю, что это вполне реальное и своевременное предложение, которое поможет отодвинуть народные протесты из-за бедности и нищеты. Речь ведь идет о 10 тысячах рублей. Во всем мире зреет идея безусловного базового дохода. Судя по всему, и у нас ей нет альтернативы. Базовый доход не может быть просто помощью малоимущим, он должен получить конституционное право для каждого гражданина. В таком случае кризисы, к которым мы приговорены в результате сохранения примитивной структуры экономики, будут смягчаться.

Я думаю, нам всем предстоят тяжелые времена, особенно малому и среднему бизнесу. Много говорят о том, что все нуждаются в поддержке — и малый, и средний, и большой бизнес. Возникает вопрос: откуда брать деньги? Я считаю, что проблем с деньгами нет, потому что их, к счастью, можно создавать. Основной аргумент руководителей экономического блока правительства о том, что будет инфляция, не имеет смысла. Потому что во время рецессии инфляции, как правило, не бывает или она незначительная. Ничего не случится страшного, если инфляция увеличится до 5-6%. Тогда дополнительные денежные массы сработают в качестве части спроса.

Михаил Делягин,

экономист и политолог:

— В федеральном бюджете без движения лежат 17,9 миллиона рублей. Если ввести безусловный доход, то уже через год в виде налоговых поступлений вернется больше трех четвертей из этих денег. Надо только положить руку в карман и не побояться вынуть эти деньги.

Сейчас КПРФ и ЛДПР в той или иной степени поддерживают эту инициативу. Но я уверен, что ближе к выборам у справоросов эту идею украдет «Единая Россия», и буду очень рад этому. Они ее трансформируют и скажут, что это разница доплаты по прожиточному минимуму. По крайней мере, это будет уникальный случай, когда «Единая Россия» сделает что-то для людей, а не за счет людей.

Никита Кричевский,

доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

— Я убежден, что введение безусловного базового дохода — это потворство иждивенчеству. Этого нельзя делать ни в коем случае, хотя бы потому, что человек — существо социальное. Он рожден не только для того, чтобы есть, спать и отправлять естественные надобности. Люди созданы еще и для того, чтобы трудиться на благо себя, своей семьи, своей страны. Если будет базовый доход, многие просто перестанут работать — каждый месяц они будут просто так получать из бюджета по 10 тысяч рублей.

И еще я хочу указать поклонникам идеи базового безусловного дохода на то, что за него придется платить льготами. Вы бы задались другим вопросом — платой за получение базового дохода, точнее, отменой многочисленных льгот для его получателей. Именно поэтому от базового дохода отказались, например, в Швейцарии.

Источник: mirnov.ru