Вернут ли людям сгоревшие вклады?

Вернут ли людям сгоревшие вклады?

Что такое прожиточный минимум, когда и почему его стали исчислять по-новому, произойдет ли возврат к прежней схеме исчисления и каковы шансы, что старшему поколению вернут вклады СССР, сгоревшие в 90-е? На эти вопросы читателям поможет найти ответы эксперт финансовой рубрики «МН» Александр Дубак.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Прожиточный минимум — это минимальная сумма, на которую, по мнению чиновников, можно прожить в нашей стране. Цифра «назначается» Министерством экономики. До конца прошлого года прожиточный минимум рассчитывался из стоимости потребительской корзины — продуктов, которых должно хватить на месяц, плюс непродовольственные товары (зубная паста, стиральный порошок, моющие средства) и коммунальные платежи.

Прожиточный минимум существует для трех категорий населения: дети, пенсионеры и трудоспособные граждане. Детям и пенсионерам, считается, нужно меньше денег, трудоспособным — больше.

В 2021 году порядок расчета прожиточного минимума изменен. Теперь берется «медиана зарплаты». Допустим, 80 процентов людей имеют низкий и средний доход, а 20 — высокий. Все складывается, а потом из общей цифры вычисляется минимальный размер оплаты труда — МРОТ. От него вычисляют (также математически) сумму, на которую человек может протянуть месяц. Объективно новая система гораздо менее справедливая, чем предыдущая, так как «медиана» показала, что якобы средняя зарплата по России составляет… 60 тысяч рублей. Хотя по факту в регионах зарплаты едва дотягивают до 20-30 тысяч. Мы видим огромный разрыв доходов между так называемым средним классом и управленцами, зарплаты которых в разы выше. Столь же несправедливо считать, будто «пенсионерам немного что надо». С какой, извините, стати, они свое честно отработали!

В 2022 году правительство планирует поднять МРОТ на 6 процентов (это чуть больше 800 рублей), а прожиточный минимум (ПМ) — менее чем на 300 рублей. Для трудоспособных ПМ теперь будет составлять около 14 тысяч, для детей — чуть больше 11, для пенсионеров — около 10 тысяч. Правда, в Москве и области действуют другие цифры: для столицы — около

20 500 рублей, для области — около 14 тысяч для трудоспособного гражданина.

По факту можно сказать, что в России прожиточный минимум искусственно занижен в 2-2,5 раза. Почему так? Ответ простой. Государство, эта большая корпорация, грубо говоря, экономит, в том числа за счет манипуляций со статистикой, которые помогают сократить нагрузку на бюджет.

ОГРАБЛЕННЫЙ НАРОД

В 2021 году в бюджет государства были заложены 5,5 миллиарда рублей на выплаты по вкладам СССР. Казалось бы, огромная сумма. Но общий долг Сбербанка РСФСР миллионам вкладчиков составляет около 50 триллионов. Сами подсчитайте, сколько лет понадобится, чтобы рассчитаться по этому внутреннему долгу. Впрочем, государство особо не торопится: президент подписал указ о приостановке выплат и их перенесли на 2023 год. Но гарантий, что начнут возвращать людям деньги, все равно нет.

Однако нужно признать, что некоторые выплаты все-таки были произведены. Я знаю людей, которые получили свои «вклады из 80-х» год-два-три назад. Насколько справедливы эти суммы, давайте считать.

Во времена СССР тысяча рублей на сберкнижке считалась очень хорошей суммой при средней ежемесячной зарплате 130-150 рублей. К началу 90-х доллар стоил 60 копеек, следовательно, одна тысяча рублей на сберкнижке равнялась 1700 долларам. Эти деньги пролежали более 30 лет, на них должны были набежать огромные проценты. Но, увы, имея на советском вкладе, допус­тим, 2 тысячи рублей, люди получали скромные… 5 тысяч. Если посчитать, то с учетом накапавших процентов и инфляции сумма должна была увеличиться примерно в 250 раз, то есть никак не на 5 тысяч рублей, а в несколько сотен раз больше.

Наш главный банк утверждает, что он не имеет никакого отношения к СССР. Вместе с тем в официальной рекламе эта же финансовая структура позиционирует себя «банком с более чем столетней историей». Из чего же сложилась эта славная история, как не из истории советского Сбербанка?! Тогда ваша обязанность — отвечать по вкладам.

— Изучая финансовую жизнь нашей страны, постоянно убеждаешься, что математика здесь бессильна и бессмысленна. Нам с вами надеяться на государство не стоит, рассчитывайте только на себя, — резюмирует эксперт.

Источник: mirnov.ru