В Жуковском изобрели летающий автомобиль

В Жуковском изобрели летающий автомобиль

Сюжет из знаменитого фильма «Пятый элемент» становится реальностью в Подмосковье.

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) работают над созданием летающего автомобиля.

Летательный аппарат получил название «Эра». Уже известно, что его расчетная крейсерская скорость составит 350 км/ч, а дальность полета — 350 км. Пока работы находятся на этапе исследований, но специалисты уверены, что им удастся построить этот удивительный агрегат, который будет востребован и у оперативных служб, и в гражданской жизни.

— Область применения очень обширна, — говорит начальник отдела отделения аэродинамики ЦАГИ Александр Корнушенко. — Но прежде всего, конечно, это медицинские службы и службы чрезвычайных ситуаций, а также грузовые транспортные сети.

Для понимания: речь идет о создании летательного аппарата вертикального взлета и посадки, конструкция и система управления которого значительно проще существующих винтокрылых машин.

— Развитие композиционных материалов и отработка технологии их изготовления позволяют совершенно серьезно говорить о возможности разработки подобных машин, — подчеркивает Корнушенко. — Идея — создать научно-технический задел в классе подобных агрегатов и иметь техническое решение при поступлении заказа на их разработку.

Но не стоит ожидать, что в ближайшее время такие машины заменят автомобили. Специалисты считают, что аппараты типа «Эра» будут эволюционировать, но это на долгие годы, если не на десятилетия.

— Отработка эксплуатации подобных аппаратов специализированными и гражданскими службами позволит корректировать технические решения и параметры, — считает Александр Корнушенко. — Но применение аппаратов типа «Эра» в гражданской жизни — это отдельная государственная программа.

По мнению ученого, халатное отношение к правилам и требованиям безопасности полетов при внедрении индивидуальных летательных аппаратов недопустимо.

Пока неизвестно, будет ли машина запущена в массовое производство. Но специалисты радуются, что первый и очень важный шаг уже сделан.

Источник: mirnov.ru