Триллион мелкими купюрами

Триллион мелкими купюрами

Давно замечено: у нас внезапно поднимается большой шум вокруг очевидных проблем. Стратегические же решения проскакивают тихо и незаметно, вроде как между прочим.

Особенно это характерно для российского парламента, где, например, скандальная оптимизация медицины была скромно упакована лишь в одну статью закона о страховой медицине, хотя и заняла там целых десять страниц. А вокруг выплат по «десятке» пенсионерам спорят который день.

Господа экономисты вдруг сцепились: не принесут ли выплаты новый виток инфляции, которая и без того зашкаливает? Все же полтриллиона в экономику пойдут… Центробанк, всегда трепетно относившийся к росту цен, хотя это совсем не его епархия, умудрился мгновенно подсчитать и успокоить: «Не боись, граждане, подскочат невысоко — лишь на 0,2-0,3 процента!» В пределах статистической погрешности.

Однако эксперты пытаются разобраться в частностях. «Социальных выплат такого масштаба в России до 2020 года не было, но не было и пандемии, — отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — В этом году беспрецедентный объем выплат может прибавить как минимум 0,2 процентных пункта к инфляции потребительских цен к концу года». Та же статпогрешность!

Хотя какой смысл всерьез относиться к «погрешности», когда, по оценкам независимых исследователей, рост цен на товары (продукты!) первой необходимости в РФ нынче составляет от 10 до 30%?! Это совсем иной рост расходов населения.

«Социальные выплаты, даже в таком объеме, как в сентябре, не станут серьезным фактором ускорения инфляции в России, — утверждает Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН. — Мы не можем сказать, куда пойдут эти деньги. Совершенно необязательно, что люди сразу кинутся их тратить».

Здесь-то и открывается «момент истины»: даже очень авторитетные специалисты не могут поставить диагноз экономике. Куда и как глубоко она свалится из-за телодвижений властей, что станет детонатором обвала или импульсом к развитию — никакой ясности даже в экспертном сообществе, и это самое сегодня тревожное.

Правда, эксперты озвучили вариант:  использовать те же 500 млрд рублей не на раздачу пенсионерам, а на создание условий для их более комфортной и долгой жизни, поскольку те же 500 млрд рублей заложены на модернизацию всего первичного звена здравоохранения в стране. В сумме бы триллион получился, на который можно горы свернуть!

Но у наших властей нет опыта вложения казенных денег в проекты, способные принести реальную пользу гражданам. Да и дойдет ли триллион по назначению? Поэтому куда привычнее раздать мелкими купюрами в расчете на гешефт. В смысле обрадуются пенсионеры и проголосуют правильно.

Источник: mirnov.ru