Сладкая жизнь сильно подорожает

Сладкая жизнь сильно подорожает

«МН» предупреждал о вероятном повышении цен на кондитерские изделия.

Теперь сомневаться уже не приходится — о росте цен заявили производители, готовится менять ценники и розница.

Собственно, стоимость сладостей повышается перед каждым Новым годом, но изменение цены на пару-тройку процентов не сильно било по карману покупателей. В этом году подорожание обещает быть куда более серьезным — ценники взлетят до 20 процентов.

По словам некоторых производителей, они могли бы еще повысить цены, учитывая рост инфляции. Но против такого решения выступают продавцы. «Кондитерам было бы рентабельно поднять цены еще больше, но пока им не дадут этого сделать торговые компании», — сказала директор союза «Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров» Наталья Пятых.

В Министерстве сельского хозяйства официально подтвердили, что сладкая жизнь теперь станет дороже. «Это связано с удорожанием упаковки, сырья, электроэнергии, транспортных услуг и других составляющих себестоимости. При этом производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию, в том числе оптимизируя внутренние процессы и сокращая маржинальность», — заявили представители ведомства.

Одной из основных причин кризиса эксперты называют неурожай кофе и какао-бобов. Засуха привела к сокращению плантаций в крупнейших мировых агропромышленных регионах. Кофе, какао, сахарный тростник, масличные пальмы и соя очень чувствительны к климатическим изменениям, поэтому отсутствие влаги сильно отразилось на их урожае и переработке.

То, что климатические условия сильно ударят и по российскому рынку, признают все эксперты. «Цены на сладости в целом процентов на 70 зависят от импорта, потому что в их состав входят шоколад и жиры, преимущественно пальмовые. Цена пальмовых жиров в среднем за год изменилась в сторону увеличения на 120 процентов», — утверждает Наталья Пятых.

Коронавирус тоже повлиял на сложившуюся ситуацию. Еще недавно на заводах и фабриках трудились мигранты, но с началом пандемии большинство из них уехали на родину и уже не вернулись. Восстановить численность сотрудников удалось не всем. Многие поставщики сырья жалуются, что из-за нехватки рабочих рук они не смогли не то что переработать, но даже собрать урожай этого года. Есть проблемы с транспортом. «В сфере грузоперевозок наблюдается если не транспортный коллапс, то что-то очень на него похожее, в связи с чем цены на перевозки и транспортную логистику резко возросли», — подчеркивает Пятых.

Впрочем, в Минсельхозе осторожно замечают, что россияне не останутся без сладкого. «Повышение отпускной стоимости кондитерских изделий не имеет системного характера. Оно затрагивает только отдельные предприятия, определенный ассортимент», — подчеркивают в ведомстве.

Кондитеры тоже обещают сделать все, чтобы их товар оставался доступным для большинства потребителей. «Предприятия кондитерской промышленности рассматривают вопрос повышения цен исключительно как крайнюю меру и идут на нее только тогда, когда сдерживание роста себестоимости за счет собственной прибыли становится невозможным», — заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.

Источник: mirnov.ru