Российское вино подорожает на четверть

Российское вино подорожает на четверть

Наша газета уже сообщала, что в июне 2020 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который запретил использование импортного сырья.

Как это ни странно, но такая мера может стать одной из причин заметного подорожания этих популярных напитков.

На юге страны сегодня происходит настоящий виноградный бум. Даже те ягодные сорта, которые раньше никто из производителей вина не покупал, теперь стоят в разы дороже. В Крыму цена подскочила с 60 до 200 рублей за килограмм. В Краснодарском крае та же продукция подорожала с 60-70 до 100 рублей…

Причиной такого катаклизма стал закон о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу в июне прошлого года. «МН» уже сообщал, что он успел стать причиной большого скандала. Согласно этому документу, французское шампанское теперь можно маркировать только как игристое вино, что вызвало недоумение у производителей из Франции и протест у многих специалистов из России. Но в новом законе есть еще одна деталь: он запрещает использование импортного сырья при производстве российских напитков. Именно поэтому виноделы со всей страны бросились скупать отечественное сырье, которого, как назло, оказалось мало. Масла в огонь добавило и то, что погода весной явно не удалась, а это значит, что большого урожая ожидать не стоит. Все это неизбежно скажется на стоимости готового напитка. По самым оптимистичным прогнозам, за литр теперь придется отдать на 25% больше.

Такая форс-мажорная ситуация неожиданно вскрыла многие проблемы отечественного виноделия. Даже в Крыму не хватает качественных саженцев, чтобы выращивать эту ягоду для своего производства самостоятельно. К необходимости собственных плантаций пришли многие виноделы: никто из них не хочет зависеть от безумного роста цен на сырье. Крупнейшие производители сегодня покупают саженцы во Франции. «Их цена более или менее стабильна и привязана к курсу евро», — пояснили представители отрасли. При этом хорошей жизни никто из бизнесменов не ждет. Предполагается, что необходимость расширять площади под виноградники приведет к повышению затрат, а также долгов перед банками, как минимум на 10-12% в год. Соответственно, цены на готовый продукт тоже будут расти.

Между тем в Министерстве сельского хозяйства считают, что принятие закона в итоге приведет к снижению цен на отечественное вино. А сегодняшнее подорожание — это просто благоприятный фактор для притока инвестиций в отрасль. «По мере насыщения рынка отечественным сырьем и с повышением конкуренции между производителями ожидается снижение стоимости винограда и винодельческой продукции», — сказано в пресс-релизе ведомства.

ПОЛ-ЛИТРА ЗАКАЗЫВАЛИ?

Правительство России согласилось разрешить с 1 января 2022 года онлайн-продажу продукции отечественных виноделов через «Почту России».

Напомним, что сейчас торговать алкоголем посредством интернета запрещено. Но в апреле президент Владимир Путин поручил разработать и провести эксперимент, в котором отрабатывался бы механизм подобного рода продаж.

По мнению самих виноделов, это была бы действенная мера, способная сохранить от банкротства и закрытия в первую очередь небольшие предприятия. «Основная идея в том, чтобы власти предоставили право торговли через интернет вином только производителям, а не магазинам и дистрибьюторам. Также мы предлагали продавать вино по цене от 700 рублей с доставкой только «Почтой России» и при предъявлении паспорта», — рассказал руководитель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко. Он считает, что крупным производителям, которые работают с торговыми сетями, это неинтересно. «Вы не будете продавать по интернету 8-10 млн бутылок. Но для маленьких заводов это стало бы спасением. Производители могли бы сами продать 50-100 тыс. бутылок качественного вина», — отметил Липко.

Противники нововведения считают затею провальной. Во-первых, «Почта России» едва ли сможет доставлять товар оперативно. «Наконец-то россияне начнут пить вино, выдержанное по срокам», — замечают шутники в Сети. Также непросто будет соблюсти условия хранения и транспортировки. Отдельную трудность представляет определение возраста покупателя. Доставка в постаматы практически исключает проверку паспортных данных. Даже доставка курьером имеет свою юридическую лазейку: товар на почте формально выдают совершеннолетнему сотруднику, а сам курьер не имеет права просить покупателя показать удостоверение личности.

Между тем с нового года онлайн-торговля оте­чественным алкоголем начнется в Московской области и в Мордовии. По результатам этого эксперимента станет ясно, внедрят ли подобную практику по всей стране.

Источник: mirnov.ru