Проходимцы наживаются даже на черной плесени

Проходимцы наживаются даже на черной плесени

Не успели коммунальщики признать, что черная плесень стала настоящей напастью в московских квартирах, как тут же объявились мошенники, предлагающие услуги по борьбе с ней.

Как не стать жертвой ушлых проходимцев, обещающих справиться с вредным грибком за огромные деньги?

В пятиэтажках звонки с предложением проверить квартиры на наличие плесени стали раздаваться так же часто, как раньше телефонные требования провести поверку счетчиков или отремонтировать пластиковые окна. На этот раз мошенники бьют в больное место: грибка в старых домах действительно стало в разы больше, чем еще несколько лет назад. Жильцы таких квартир рискуют подхватить массу заболеваний — от простых ринитов, воспаления легких до бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых патологий и даже онкологии.

Примерно 70% подвалов в старых домах поражены плесенью, она успешно распространяется и в квартирах. Причиной становятся маленькие ванные комнаты и забитые воздуховоды. Влажность и отсутствие вентиляции — лучшая среда для распространения такой заразы. Увы, встречается опасный грибок и в новых домах. Не в меру тонкие стены, а также негерметичные швы гарантируют появление этой напасти. Масла в огонь подливают современные материалы, которые применяют при строительстве. Например, жилые дома, построенные после 2017 года, на 60% состоят из пенобетона. Это довольно дешевый и технологичный материал, но при этом он быстро напитывается влагой, если нарушены технологии при возведении зданий, поэтому становится уютным местом обитания грибка. По этой причине плесень может появиться в новостройках уже через несколько месяцев после сдачи объекта.

Не менее серьезные претензии специалисты предъявляют к пластиковым окнам. В новостройках они обязательно должны быть с вентиляционными клапанами, иначе грибок обеспечен. Но об этом новоселы думают в последнюю очередь. Привычка развешивать влажное белье в санузле тоже делает свое черное дело, создавая дополнительную влажность. В итоге рано или поздно москвичи начинают названивать в управляющие компании, требуя решить проблему плохих стеклопакетов или негерметичных швов. Коммунальщики не всегда успевают отреагировать на заявки. Вот тогда и появляются мошенники.

«Заказал обработку квартиры, приехал мальчик со спортивной сумкой. По телефону сообщили, что услуга будет стоить четыре тысячи. Но по приходе этот человек объявил, что заплатить придется 18 тысяч. Я сказал, что не готов отдать такие деньги. Тогда парень побежал к соседям с тем же предложением и сообщением, что у меня есть грибок и он распространится по всему дому. Здесь присутствуют конкретные элементы вымогательства с мошенничеством!» — это сообщение из Одинцова.

Пенсионерке Надежде Казаковой из Отрадного квартиру обработали за оговоренную сумму, но стали навязывать некий барьер, который гарантирует, что никакого грибка больше никогда не будет. Цена вопроса — 30 тысяч рублей. «Конечно, это полная дуриловка — в природе подобных барьеров не существует. Но, увы, мошенники смотрят на пенсионеров как на источник легких денег, ведь те охотно верят их обещаниям», — сказал журналистам член Ассоциации «Дезинфекция и пест-контроль» Сергей Чулков. При этом до сих пор не было ни одного случая, когда борцы с плесенью привлекались к ответственности. Правоохранители говорят, что жители сами отдают им деньги, тем самым расплачиваясь за собственную глупость.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ?

1. Если на сайте отсутствует развернутый прайс на услуги, есть повод задуматься. Делается это для того, чтобы можно было спокойно завышать стоимость выполнения работ непосредственно на месте. Иногда отсутствие цен является признаком маленькой компании, состоящей из 1-2 человек. Такие фирмы не обладают квалифицированными кадрами, необходимыми для работы с препаратами и оборудованием.

2. На квитанции необходимо проверить не только печать, но и наличие реквизитов организации. В первую очередь речь идет об ИНН, без него договор, по сути, недействительный. Если ИНН подрядчика не указан, значит, компания не хочет, чтобы заказчик мог их идентифицировать и как-то оспорить сделку.

3. Стоимость проведения работ не может возрастать в несколько раз. Уже на этапе телефонного разговора грамотный специалист может оценить объем работы. Если цена и колеблется в зависимости от каких-то факторов, то очень незначительно.

Источник: mirnov.ru