Подмосковные фермеры уходят в онлайн

Подмосковные фермеры уходят в онлайн

Как жаркое столичное лето отразится на фермерах и урожае? Ждать ли роста цен на сельхозпродукцию?

Пострадала ли отрасль из-за пандемии и как намерена восстанавливаться? Почему подмосковные фермеры решили объединиться? И, наконец, при каких условиях сельское хозяйство может стать действительно выгодным бизнесом? На эти и другие вопросы отвечает глава Ассоциации фермеров Раменского района Московской области Александр Смолянинов.

У Александра шестеро детей и семейная ферма, одна из лучших в Московской области. Специализируется на мясной и молочной продукции. Сейчас в разгаре сенокос, кормов заготовлено значительно больше, чем в прошлом году на этот же период. Спасибо погоде!

«ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ УДЕРЖИВАЕМ ЦЕНУ»

— Лето, да, стоит засушливое. Но очень снежной была зима, до сих пор некоторые поля стоят влажными, поэтому засухи не чувствуется. Но если дальше дождей не будет, могут начаться проблемы с сельхозкультурами, которым нужна вода, — рассказывает наш собеседник. — К сожалению, дорожают корма для коров — три года назад ячмень стоил восемь рублей, а сейчас 17. Молоко при таком раскладе должно бы подорожать втрое, мы из последних сил удерживаем прежнюю цену. Полагаю, виноваты предприниматели, скупающие зерно по всей стране на экспорт, вот своим ячменя и не хватает — и цена ползет вверх. Государство процесс, к сожалению, не регулирует.

— Пандемия ударила по фермерам?

— По тем, кто работал преимущественно с общепитом (поставляли сыры, картофель и так далее), да. Рестораны ведь были закрыты, соответственно, не закупались и фермерские товары. А вот у работавших напрямую с покупателем, наоборот, даже увеличился спрос на продукцию, когда жители столицы рванули в сельскую местность на самоизоляцию — на собственные дачи либо в арендованные частные дома. За продуктами питания выходили не в массмаркеты, а закупались непосредственно у фермеров.

«СПАТЬ СПОКОЙНО УЖЕ НЕ ДОВЕДЕТСЯ»

— А некоторые, наоборот, приходят и удивляются, обижаются: «У вас, фермеров, творог стоит 250 рублей, а в супермаркете на соседней улице на 100 рублей меньше!» — продолжает наш собеседник. — В ответ я всегда рекомендую провести экспертизу и сравнительный анализ продукции — фермерской и супермаркетовской, экспертиза ответит на вопрос в разнице стоимости.

— Государство поддерживает сельхозбизнес?

— Существуют специальные программы, гранты, субсидии, (как получить — тема отдельная). Но есть множество нюансов и подводных камней. Когда я сам только пришел в сельское хозяйство, всех призывал также стать фермерами. Ездил по личным подсобным хозяйствам района — уговаривал, убеждал… Держит женщина, например, двух коров — я говорил ей: «Ну что вы остановились на двух? Расширяйтесь — я подскажу, как возможно грант получить, дополнительно землю возьмете в аренду…» Но многие отказывались. Потому что, если с двумя коровами хозяйка как-никак справится сама, то для 15 уже нужно выстраивать коровник, потребуется в разы больше кормов, придется нанимать рабочих… И так далее. Это затраты и головная боль. А если неурожай зерновых? Или коровы заболеют, а у вас кредиты, обязательства?! Спать спокойно уже не доведется. Сейчас, пройдя через все эти трудности, никого не призываю к фермерству. Наоборот, советую: 100 раз подумайте и взвесьте силы, ваше хозяйство — это ваша, и только ваша зона ответственности!

В Подмосковье число фермеров все-таки небольшими темпами, но растет. Но у нас близко Москва — рынок сбыта продукции. Хотя есть и свои трудности, к примеру, очень дорогая земля. Но из регионов все чаще долетают горькие новости — коллеги звонят и сообщают: вели хозяйство, но закрываем. Проблема опять же с рынком сбыта. Покупатель экономит — купит в супермаркете, зато подешевле… И людей можно понять — доходы у населения, к сожалению, падают. Но ведь и фермеру хозяйство надо содержать, коров кормить, а это недешево. Хочется, конечно, чтобы фермерство развивалось. Поэтому начинающим и малоопытным по-прежнему помогаем, подсказываем. В настоящее время фермеры Подмосковья объединились в организацию, разрабатываем интерактивную карту с информацией обо всех фермерах с адресами. Это для удобства и покупателей, и нашего.

— Может ли все-таки фермерство являться прибыльным бизнесом? Или при имеющихся раскладах — нет?

— Все-таки может. Знаю фермеров — разводили свиней и коз, не очень получалось. Переключились на… улиток. Продают даже не улиточное мясо, а молоко улиток для омоложения кожи. Бизнес процветает. Другой занялся разведением… крокодилов. Хотел доставлять диковинное мясо в рестораны, а сейчас к нему на крокодиловую ферму приезжают как в зоопарк — до 500 человек в день! Вот такой неожиданный разворот бизнеса! Кто-то успешно занимается сеном. Словом, фермерство может быть очень даже прибыльным. Главное — найти свою нишу. Нужно искать. Сельское хозяйство, оно для терпеливых и для тех, кто умеет анализировать: правильным ли путем они идут или лучше изменить курс.

Виктория Катаева

Источник: mirnov.ru