Освоим миллиарды досрочно!

Освоим миллиарды досрочно!

Правительство выделило еще 100 млрд рублей на дорожное строительство в регионах — эта сумма рассчитана на два следующих года.

Предполагается, что за счет опережающего выделения средств на год раньше уже к концу 2023-го удастся достичь целевых показателей нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

«Пятилетку в четыре года!» Или даже в три! Такие лозунги звучали в славные советские времена, призывая трудящихся на подвиги и раскручивая социалистическое соревнование. Этот феномен имел не только много позитивного, но и негативные стороны — ломал графики плановых поставок. Однако сегодняшние экономические власти решили творчески освоить опыт советских времен, перелопатив его по-своему.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, будто опережающее финансирование строительства и ремонта дорог регионального и местного значения поможет ускоренному достижению целей дорожного нацпроекта. Якобы поэтому бюджетный транш в 100 млрд рублей выдается сразу на два года — 2022-й и 2023-й.

Кто-нибудь из специалистов верит в эту версию? Знатоки рассказывают, что практика ускоренного финансирования строительства дорог началась в 2020 году и была продолжена в году нынешнем. Сильно выросла дорожная сеть в регионах?!

По словам М. Хуснуллина, ускоренное строительство позволяет сэкономить значительные деньги: «Чем быстрее мы строим, тем дешевле это для бюджета». В смысле закупки обгоняют рост цен на материалы. Но эксперты считают, что этот аргумент применим лишь тогда, когда цены на стройматериалы будут продолжать быстро расти. То есть будем тратить на строительство быстрее, чем скачет инфляция! Это не просто порочная логика, это на грани абсурда!

Сегодня же инфляция побеждает по всем позициям. По словам вице-премьера, только рост цен на песок приведет к увеличению стоимости строительства трассы М12 (Москва — Казань) на 20 млрд рублей.

Но главная беда вовсе не в этом. Знатоки утверждают, что никакой дурень не будет держать на счетах компании миллиарды рублей, которые можно потратить только в следующем году. Чтобы их сгрызла инфляция? Хитрый хозяйственник подсуетится пустить деньги либо в оборот (купил вагоны водки — перепродал вагоны водки!), либо в спекуляции на финансовом рынке. Итогом будут либо очередной скачок инфляции, либо новый обвал рубля на валютной бирже.

Именно так работают свободные деньги в экономике! В правительстве не понимают этого? Вряд ли. Поскольку точно по такой же схеме сейчас оплачиваются будущие (!) работы по строительству БАМа. ОАО РЖД выделяет в этом году деньги на весь объем отведенного бюджета в 134 млрд рублей, но реально работы будут выполнены только на 89 млрд рублей. Траты 45 млрд казенных целковых переносятся на следующий год.

И кто знает, кто и где их прокрутит и сколько на этом отпилит себе в карман?!

Источник: mirnov.ru