Определены лучшие водители автобусов в России

Определены лучшие водители автобусов в России

В Санкт-Петербурге завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса».

В этом году за призовой фонд в 1 миллион рублей боролись более 80 лучших водителей со всей страны: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Оренбургской, Тюменской, Тверской, Томской, Свердловской, Липецкой, Костромской областей, Красноярского края и других регионов.

Целью конкурса, организованного Министерством транспорта Российской Федерации, Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ»), Правительством Санкт-Петербурга и СПб ГУП «Пассажиравтотранс», являются популяризация профессии водителя автобуса, повышение уровня профессиональной подготовки, формирование у участников дорожного движения стереотипов безопасного поведения.

В течение нескольких конкурсных дней участникам нужно было продемонстрировать знания правил дорожного движения и навыки скоростного маневрирования и управления автобусом в ограниченном пространстве в двух категориях: автобусы большой вместимости и автобусы средней вместимости. И конкурсанты с заданиями успешно справились!

— Водители продемонстрировали удивительное мастерство в скоростном маневрировании, умениях заезжать в бокс, выполнять параллельную парковку, делать «змейку» и упражнение «круг», а также в знаниях правил дорожного движения», — рассказал заместитель председателя организационного комитета конкурса, генеральный директор ОАО «НИИАТ» Алексей Васильков.

Самым долгожданным состязанием был модуль «комфортное вождение», он требует от водителей особой сосредоточенности, максимальной осторожности, так как способен лидера соревнований отбросить далеко от призовых мест. Что случилось и в этот раз! Для его проведения в салоне автобуса устанавливалась кружка с водой, и конкурсант должен был проехать, не расплескав ни капли.

В процессе острой напряженной борьбы определился лидер — первое место в категории «водители автобусов большой вместимости» занял Александр Паснов из Москвы (ГУП «Мосгортранс»), он увез домой 300 000 рублей.

— Это был непростой конкурс, — делится победитель, — много участников, большая конкуренция, отрыв от второго места составил 0,05 балла! 87,9 против 87,85 — это очень мало! Представляете, какой накал?!

Александру 40 лет, и 20 из них он посвятил любимой профессии. «Люблю свою работу, меня она абсолютно не напрягает», — говорит водитель. На вопрос — куда он потратит свой приз — мужчина улыбается: «У меня трое детей, на семейном совете решим, как распределить деньги, обиженных не будет!»

«Серебро» и 150 000 рублей достались Александру Горошникову из Санкт-Петербурга (СПБ ГУП «Пассажиравтотранс»), Федор Третьяков из Тюмени — один из лидеров прошлогоднего Всероссийского конкурса «Лучший водитель автобуса» — в этом году удостоился «бронзы» и приза 50 000 рублей.

В категории «автобусы средней вместимости» лучшим водителем России признан житель Санкт-Петербурга Александр Грагерт (СПБ ГУП «Пассажиравторанс») — ему достался приз в 300 000 рублей.

Парню только 25, он впервые участвует в подобном конкурсе, и сразу такой успех! «Один из лучших дней в моей жизни!» — не может сдержать радости Александр. Надеемся, что это не единственный конкурс в его жизни и уж точно не единственная победа.

Второе место и 150 000 завоевал Алексей Карпухин из Липецка (МУП «Горэлектротранс»), третье место и 50 000 рублей достались Денису Зматракову из Тобольска (АО «Тобольское ПАТП»).

Стоит отметить, что количество участников с каждым годом расширяется, а в нынешнем впервые приняли участие представительницы прекрасного пола: Олеся Опятюк из Тюмени, Дарья Подшивалова из Раменского, Маргарита Васильева из Великого Новгорода. И пусть они уехали без призов, но мы уверены, что вдохнув дух состязательности, царивший на конкурсных площадках, они обязательно вернутся за победой!

Источник: mirnov.ru