Опасная игра с ключевой ставкой

Опасная игра с ключевой ставкой

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5% годовых.

Хорошо зная своеобразные взгляды руководства этой организации на развитие экономики, специалисты предполагали такой шаг. Но мало кто ожидал, что он будет столь решительным.

Сильно напугано начальство банка. А оно, в свою очередь, сильно огорчило предпринимателей, для которых «дорогие деньги» — это серьезное препятствие при восстановлении производства.

Вот версия, изложенная ЦБ: «Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7-5,2 процента».

Очень занятно! По мнению Э. Набиуллиной и ее подчиненных, в инфляции виновато восстановление спроса, всегда считавшееся позитивным фактором для экономики, поскольку чем больше население покупает, тем активнее предприятия могут наращивать выпуск товаров, чтобы увеличить производство! Но ЦБ спрос мешает. Потому как «в ряде секторов опережает возможности…»

И здесь поподробнее: о каких секторах речь? О заводах Роскосмоса или о колбасных комбинатах? В РФ и до прошлогодней пандемии оставались незадействованными до 40% производственных мощностей, в локдаун их объем вырос и только сейчас возвращается к прежнему уровню. Иначе говоря, и оборудование, и люди есть, надо лишь дать заказы и оборотные средства — заводы заработают. Но, поднимая ключевую ставку, ЦБ задирает стоимость кредитов, они оказываются не по карману предприятиям, едва встающим на ноги.

В марте годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8%, и это только по официальным данным. В реальности инфляция в 2,5-3 раза выше. А рост российской экономики в 2021 году Банк России прогнозирует на уровне 3-4%! С какого бодуна?! Это чтобы правительство не пугать ростом ключевой ставки?

«Когда ЦБ вместо кредитования экономики изымает из нее деньги, это приводит к соответствующему недоиспользованию имеющегося производственного потенциала», — заявил академик РАН Сергей Глазьев.

Источник: mirnov.ru