Лучший стиральный порошок

Лучший стиральный порошок

Редакция газеты «Мир пенсионера» и АНО «Российская система качества» (Роскачество) провели исследование, которое поможет пожилым людям найти ответы на главные вопросы: какой из 31 вида стирального порошка лучше всех отстирывает вещи, и безопасен ли он.

ВРЕД ОТ ДОМАШНЕЙ ХИМИИ

Насколько вредны стиральные порошки? Это зависит от того, что входит в их состав.

• Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — зачастую это основа стиральных порошков и других моющих средств. Эти вещества расщепляют загрязнения на ткани и вытягивают их, растворяя в воде.

• Фосфаты — вещества, которые снижают жесткость воды (в жесткой воде вещи хуже отстирываются) и усиливают отстирывающие способности порошка. Они защищают стиральную машину от накипи, а одежду — от посерения.

• Цеолиты помогают отстирывать пятна и связывают соли жесткости воды. Эти вещества не растворяются в воде, поэтому, если в порошке их очень много, ткань становится грубее.

• Энзимы — это биодобавки, которые ускоряют процесс отстирывания и помогают удалить белковые, крахмальные, жировые и другие загрязнения. Наиболее распространенные энзимы способствуют расщеплению белков, поэтому лучше всего справляются с белковыми загрязнениями (например, с кровью). Однако механическое разрушение ткани происходит тоже из-за них: не используйте порошок с энзимами для стирки шерстяных и шелковых тканей. Они имеют белковую природу — следовательно, будут разрушаться энзимами.

• Вещества на основе целлюлозы — благодаря им грязь не «прилипает» обратно к ткани.

• Стабилизаторы цвета не дают вещи потерять цвет, а также удерживают краситель, чтобы остальное белье не окрасилось во время стирки.

• Оптические отбеливатели — это флюоресцирующие вещества. Оседая на волокнах, они создают иллюзию более белого цвета и особой чистоты вещи.

Вокруг веществ, входящих в состав порошка (особенно ПАВ и фосфатов), ходит много «страшилок». Создано много новых, экологичных формул стиральных порошков без этих веществ. Экологичные стиральные порошки участвовали в исследовании (Garden eco и Molecola), но отстирывали загрязнения хуже обычных порошков. Главный вопрос: действительно ли так опасна, как говорят, перечисленная «химия»?

По результатам исследования, все порошки не оказывают раздражающего действия на кожу, в том числе не разъедают кожу рук, не раздражают слизистую глаз, не вызывают аллергии. Не вызывают интоксикации при вдыхании мельчайших частиц порошка или при их попадании в желудок и не нарушают обмен веществ при попадании в кровь через кожу. Разумеется, все это не означает, что стиральный порошок можно есть, вдыхать и мыть им руки. Однако если следовать инструкции по применению, указанной на упаковке, никакого вреда организму человека порошок не принесет.

ОДИН РАЗ ПОСТИРАЙ — СЕМЬ ПРОПОЛОЩИ

Стандартная стирка в стиральной машине включает в себя три цикла полоскания. Некоторые эксперты советуют не останавливаться на этом и добавлять к ним еще два цикла дополнительно. Ну а при стирке вручную — и вовсе полоскать белье не менее десяти раз.

Зачем? Химические компоненты стирального порошка могут не вымыться из тканей на 100%. И хотя, как мы уже говорили, аллергии и раздражения при соприкосновении с кожей они не вызовут, эксперты решили «перестраховаться». Они оценили, сколько ПАВ остается в воде (а значит, и на вещах) после трех циклов полоскания. Однако количества ПАВ, которые не вымываются из тканей после стирки, не превышают допустимых норм. А значит, это не опасно для человека.

ПЯТНО НА РЕПУТАЦИИ

Стиральный порошок для цветного белья предназначен для отстирывания загрязнений и сохранения цвета белья. Для удаления более сложных пятен нужны пятновыводители. 

Эксперты оценили, насколько хорошо порошки отстирывают белковые загрязнения (кровь) и пигментно-масляные (масло, жир, пот). Выяснилось, что стиральные порошки в среднем удаляют пигментно-масляные загрязнения хуже, чем белковые. С белковыми загрязнениями справилось вдвое больше порошков, чем с жировыми. Худший результат по отстирыванию белковых загрязнений — 56%, а по отстирыванию жирных — 28%. Последнее означает, что пятно отстиралось в лучшем случае на четверть.

Жир, как вы уже поняли, отстирать сложнее, чем кровь и молоко.

• Идеально справились с жиром (масляными загрязнениями):

«Аист», «Биолан», «Капель», «Обычный порошок», BioMio, Burti, Ecover, Free time, Frosch, Reflect, Dosia, Ariel и Sarma.

• Хуже всего отстирали жир Econel и Meine Liebe (только на 28%), «Луч автомат» и Garden eco (34% загрязнения), а также «Рецепты чистоты» (отстирал жир на 37%).

• Отлично удалили кровь, то есть белковые загрязнения:

«Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос», «Рецепты чистоты», «Чайка», Amway, Ariel, BiMax, BioMio, Burti, Cj Lion Beat Drum, Deni, Dosia, Ecover, Free time, Frosch, Losk color, Meine Liebe, Persil, Reflect, Sarma, Sorti и Tide.

Несмотря на то, что порошки не предназначены для отстирывания пятен, эксперты протестировали, как моющие средства отстирывают красное вино, чернила и ржавчину. Оказывается, пятновыводитель нужен не всегда.

• Красное вино отлично отстирают Meine Liebe и Sarma.

• С чернилами лучше всего справились Meine Liebe и Sarma, BioMio и Cj Lion Beat Drum, Amway и Burti.

• С ржавчиной лучше других справляются Persil и Burti.

ПОРОШОК И ТКАНЬ

Исследование дало любопытные факты влияния порошка на ткань постиранной вещи.

Прочность. После 25 стирок при температуре воды 40°C в некоторых случаях вещи посерели, в некоторых — пожелтели либо и то, и другое. Ткани также потеряли прочность по ширине и по длине или по тому и другому. По мнению экспертов, в среднем порошки после 25 стирок снижают прочность постиранных вещей на 23-27%.

Потеря цвета. Испытания по влиянию порошка на потерю цвета вещи проводились на образцах синего цвета, так как красный и синий красители считаются самыми неустойчивыми. Итог: после 15 стирок все вещи потеряли цвет — от трех до пятнадцати процентов.

Катышки. А вот катышков на постиранных вещах практически не возникло и после 15 стирок при 40°C. То есть ни один стиральный порошок не способствует образованию катышков. Можно смело стирать даже трикотажные изделия, ведь трикотаж более других материалов подвержен образованию катышков.

Жесткость и грубость ткани. Если на ткань при стирке оседает слишком много минеральных веществ из порошка, после нескольких стирок ткань может стать жесткой и грубой. Насколько много таких «осадков» — об этом говорит показатель зольности. Согласно установленным Роскачеством нормам, она не должна быть выше 1%. Зольность у Dosia и Ariel оказалась чуть выше опережающих требований — 1,1%. У «Мифа» — 1,6%, у BiMax — 2,7%.

ПОРОШКИ, КОТОРЫЕ ОБРАЗУЮТ СЛИШКОМ МНОГО ПЕНЫ:

• «Зифа» — 220 мм;

• «Рецепты чистоты» — 202 мм;

• Sarma — 202 мм;

• Reflect — 200 мм;

• Free time — 195 мм;

• «Обычный порошок» — 187 мм;

• Sorti — 187 мм;

• Econel — 181 мм.

Инна Дерюгина

Источник: mirnov.ru