Квартиры размером с матрас

Квартиры размером с матрас

Квартиры в новостройках становятся все меньше и меньше.

Сегодня в столице можно найти апартаменты площадью… девять квадратных метров. Такой метраж бьет все антирекорды, но если учесть опыт других стран, то и это еще не предел.

Тенденция на сокращение средней площади квартир в России наблюдается с 2014 года. На столичном рынке первые мини-студии по 18 «квадратов» появились в 2013 году. Потом их площадь сократилась до 12 квадратных метров, а спустя восемь лет в главном мегаполисе страны стало возможным найти апартаменты всего в девять «квадратов». Такое чудо

расположено на востоке Москвы в многофункциональном комплексе в Вешняках. Совмещенный мини-санузел в крошке-квартире занимает 2,3 кв. м, кухонная зона с плитой и раковиной — 0,8 кв. м, на спальное место и прихожую остается 6,2 кв. м. Даже для машино-места в столичном паркинге отводится чуть более 13 «квадратов», а тут человеку выделили девять. Живи не хочу. Но если честно, это даже не студия, а какая-то собачья будка. Ее стоимость пока не озвучена, но эксперты считают, что ценник не превысит 2,5 млн рублей. Бюджетно? Для Москвы — да. Для недожилья многовато, пожалуй. Хотя в таких квартирах-шкафах не чихнуть, не вздохнуть полной грудью, те, кто их покупает, говорят, что это все равно лучше комнаты в коммуналке с убитым санузлом и кухней на несколько плит.

Возникает резонный вопрос: зачем строители так мельчат с планировкой? Ответ подкидывает жизнь. Сокращению средней площади жилья способствовали рост его стоимости за счет подорожания строительных материалов и повышение спроса на первичную недвижимость на фоне льготных программ ипотечного кредитования. Девелоперы, адаптируясь под новые запросы рынка, идут на «милые» хитрости и выжимают из общих площадей максимум — нарезают компактные лоты, более доступные для широкой массы покупателей. Например, студии площадью 12 кв. м выставляются на продажу в среднем за 3,2 млн рублей и «улетают» одними из первых. В большинстве крупных городов России за прошедший год средняя площадь квартир в новостройках сократилась: в Краснодаре — на 18,2%, в Москве — на 13,9%, в Екатеринбурге и Тюмени — на 12%, в Санкт-Петербурге — на 7,3%.

— Проектирование и вывод в реализацию квартир меньших площадей позволяют застройщикам продавать квадратные метры дороже. Чем больше квадратных метров в квартире, тем меньше стоимость каждого, и наоборот. В студиях и однокомнатных квартирах самая высокая цена «квадрата», — пояснила главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина.

Как бы там ни было, теперь Москва стала еще ближе к таким мегаполисам, как Париж, Рим и Нью-Йорк, где еще с 2010-х годов крохотные квартиры стали закономерным трендом развития рынков недвижимости. Пока не обозначится экономический рост и благосостояние россиян не начнет существенно расти, число малогабаритных квартир в нашей стране продолжит увеличиваться и стремиться если не к нулю, то к азиатскому сценарию. В Гонконге и Японии площадь жилья, вернее, помещения для сна, равна почти что спальному матрасу — 4,5 кв. м. Чем не пища для размышления? Если ипотечные кредиты продолжат дорожать параллельно с ростом стоимости квадратного метра, в ближайший год средняя площадь приобретаемых квартир может снизиться еще на 3-5%.

Источник: mirnov.ru