Кладовые родины иссякают

Кладовые родины иссякают

«России надо слезать с нефтяной иглы», — который год призывают независимые эксперты, предупреждая, что зависимость экономики от экспорта углеводородов хорошим не кончится. Чиновники не слышат, но, похоже, нашлись те, кто сможет избавить страну от пагубной зависимости.

В июле отмечалось 10-летие Росгеологии — единой производственной структуры, созданной на базе государственных геологических предприятий. Она начинала в 2011-м как ОАО со 100%-ным государственным участием, затем стала госкорпорацией. Главная задача — разведка недр, поиск новых месторождений.

На юбилее звучали победные рапорты о том, как предприятиями Росгеологии было открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие залежи углеводородов, золота и металлов. Огромный взнос в копилку богатств страны!

Однако специалисты лишь усмехались, зная, что все это разведали структуры Министерства геологии СССР задолго до создания Росгеологии. А вот за последние 30 лет, в том числе за десятилетие ударного труда Росгеологии, в России не было обнаружено ни одного крупного месторождения полезных ископаемых.

В Счетной палате заявили, что темпы истощения природных ресурсов в РФ взлетели втрое начиная с 2018 года. За первые шесть месяцев 2021 года удалось найти лишь шесть новых месторождений нефти, пять из которых описываются как «очень мелкие», а еще одно — просто «мелкое».

Согласно отчету Минприроды, суммарный запас новых месторождений нефти равен 5 млн тонн сырья — такой объем из недр страны выкачивают примерно за три дня. Еще меньше было сделано в сфере добычи природного газа. Открытые в 2021 году месторождения дадут всего 15,9 млрд кубометров голубого топлива, тогда как сейчас его производят порядка 337 млрд кубометров в год.

Другими словами, «кладовые родины скудеют, и происходит это не без участия Росгеологии. Проверка Счетной палаты показала, что ведомство «на 1 января 2021 года не выполнило работы по 45 контрактам на сумму 4,138 миллиарда рублей, или 27,7 процента от предусмотренного объема». И все ближе момент слезания экономики с нефтяной иглы, но не в светлое индустриальное будущее, а во мрак беспросветного кризиса.

Эксперты обращают внимание на некую странность. За десять лет в госкорпорации четырежды сменялись руководители, нынешний Сергей Горьков — пятый. Никто из них не имел геологического образования, но как минимум трое имеют отношение к спецслужбам.

И. о. гендиректора Андрей Третьяков затеял пьяный дебош в самолете, избив бортпроводника, о чем написали многие СМИ. Еще громче прославился публичными откровениями и скандалом в интернете заместитель гендиректора Руслан Горринг, который в итоге оказался Русланом Ганижевым, скрывавшимся от полиции из-за обвинения во взятке.

Достойная компания! «Кадры решают все», — говорил классик. Может, за разбазаривание «кладовых» стоит спросить с тех, кто эти «кадры» проталкивал в руководство стратегическим предприятием?

Источник: mirnov.ru