Картошка станет деликатесом?

Картошка станет деликатесом?

Перспективы нового урожая картофеля в России выглядят настолько безрадостными, что, вполне возможно, этот общенародный корнеплод, наш второй хлеб, действительно станет доступен далеко не каждому и превратится в настоящий деликатес.

Как говорят специалисты, почти по всей России урожайность картошки в этом году низкая. Во многих хозяйствах выкапывают небольшие клубни, часто они по размеру едва больше куриного яйца. Скептики хватаются за голову и вспоминают, что даже в знаменитом пожарами и засухой 2010 году картошки было больше и она была крупнее по размеру. Эти паникеры предрекают, что в текущем году картошки будет собрано едва ли вполовину от уровня 2020 года (который, кстати, тоже был не очень урожайный).

Так что если большая часть российского картофеля будет годиться только на семена, то так ее и используют. Хотя эксперты рынка говорят, что стандарты приемки сегодня срочно изменят и торговые сети возьмут от безысходности картофель любого размера…

Что же касается цен, то рынок, конечно, будет реагировать соответственно. Если сейчас в столичных мегамоллах картошка продается в среднем рублей по 40-45, то к зиме при дефиците продукта ценник может подскочить чуть ли не вдвое. Интересно, поставим ли мы рекорд в текущем сезоне с картошкой по 100 рублей за кг?

Пока что в Центральной России, по данным экспертов, отпускные цены на картофель варьируются от 20 до 25 рублей. Кстати, в ряде регионов страны в 2020 году оптовые цены на картофель в это же время были от 8 рублей. Получается, уже случилось удорожание по отпускной цене вдвое-втрое, и это еще не предел. Бананы, как невесело у нас шутят, уже давно соревнуются с картофелем по ценовой категории — кто кого?

Знающие люди говорят, что уже в сентябре многие мелкие фермеры всю картошку выкопают и распродадут. А этого момента к октябрю только и ждут крупные хозяйства. Для них это сигнал поднять цены. И это будет вполне по-рыночному, не придерешься — ведь спрос на продукт останется прежним, зато количество поставщиков сильно уменьшится. Нет конкуренции — растут цены.

Так что же делать, чтобы не покупать картофель в ноябре дороже мандаринов? В России есть на такие случаи один — главный — вековой и испытанный способ — делать заготовки на зиму. Для тех, у кого есть погреб или подвал, совет: покупать мешки с картошкой лучше сейчас, по оптовым ценам рублей за 20-25 за кагэ, как повезет. Брать лучше, что называется, прямо с поля — там только что собранные клубни вам отдадут охотно и с приличной скидкой. Конечно, это совет для тех, у кого есть вместительный автомобиль или кто может его недорого нанять.

Кто не успеет забить погреб в сентябре, может и в октябре-ноябре относительно дешево купить сетки с картофелем на оптовых овощных базах и в терминалах в пригородах.

Ну а второй способ сэкономить на картошке — меньше ее есть, она не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих от избыточной массы тела.

Источник: mirnov.ru