Хранить деньги в рублях — плохая идея

Хранить деньги в рублях — плохая идея

Так считают экономисты, оценивая ситуацию на валютном рынке.

По мнению экспертов, не исключено, что к лету рубль может еще больше обесцениться. Копить рубли сегодня невыгодно, лучше вкладывать их в валюту или недвижимость.

За последнее время доллар опять подорожал, поднявшись до 78 рублей, не отстает и евро — сейчас он стоит более 92 рублей. Как отмечают экономисты, на рост основных валют влияет не только цена на нефть. Соотношение доллара к рублю вернулось на уровень начала ноября 2020 года. Тогда валютные рынки трясло из-за выборов президента США. Сейчас опять политика заставляет рынки реагировать на ситуацию. Теперь на отношение рубля к основным валютам влияет рост напряженности на Украине. В итоге, несмотря на высокие цены на нефть, рубль начал падать по отношению к доллару и евро.

Аналитики объясняют, что сегодня многое зависит от реакции России на заявления и действия Украины и Запада. В частности, после заявлений министра обороны России Сергея Шойгу о проверке боеготовности российской армии, рубль резко вошел в пике. Экономисты не исключают, что если ситуация вокруг Украины будет еще больше обостряться, то рубль может упасть еще ниже и даже дойти до соотношения 80 рублей за 1 доллар.

Таким образом, эксперты убеждены, что надеяться на укрепление курса рубля вследствие роста нефтяных котировок нет смысла. Стоимость доллара — дойдет ли до 85 рублей или поползет выше — будет зависеть от политической повестки дня на мировой арене. С другой стороны, политологи замечают, что в Нагорном Карабахе, например, конфликт удалось погасить довольно быстро, если также обойдется и с Украиной, то дальнейшего роста доллара ожидать не стоит.

Однако если американская валюта доползет до отметки 85 рублей за 1 доллар, то и евро может дойти до 97-100 рублей за 1 евро. И наоборот, если геополитическая ситуация стабилизируется, то соотношение рубль — евро тоже снизится до 87-88 рублей за 1 евро.

Что касается цены на нефть: если она упадет ниже 50 долларов за баррель Brent, это тоже может повлиять на валютные рынки. Удар по котировкам может нанести появление на рынке иранской нефти: если США снова пойдут на «ядерную сделку» с Ираном — тогда на рынок будет ежедневно выбрасываться дополнительно около 2 млн баррелей нефти.

Сегодня на соотношение валют и стоимость рубля уже давно влияют не только цена на нефть, но и самые различные ситуации, в том числе климатические и эпидемиологические катастрофы. Далеко за примерами ходить не надо: тот же танкер, сев на мель в Суэцком канале, оказал серьезное влияние на мировую экономику.

«Нынешняя ситуация также таит в себе очевидные угрозы для отечественной валюты, среди которых перегретость рынка акций США и нарастание объемов государственных долгов, прежде всего в еврозоне», — отмечает доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

Экономисты считают, что сегодня хранить рубли экономически невыгодно. Если уж есть большие суммы, то лучше купить доллары и евро и спрятать дома в укромное место, но можно открыть и валютный счет в банке. Или вложиться в недвижимость, но не в новостройку, а во вторичный рынок под сдачу в аренду или перепродажу в дальнейшем. Ну и, наверное, необходимо подготовиться к повышению цен на продукты питания, на это довольно часто влияют скачки рубля.

Источник: mirnov.ru