Экспертиза с двойным дном

Экспертиза с двойным дном

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил за введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Налог на доходы физических лиц для самых богатых граждан должен достичь 35%: «Я считаю, 35 процентов, верхняя планка для самых больших доходов, — нормальный предел, но надо вилку сделать. Условно от 5 до 7,5 миллиона рублей в год, от 7,5 до 10, от 10 до 12,5 или до 15 и так далее, повышать ступенчато подоходный налог». Казалось бы, разумно — прогрессивный налог существует в большинстве развитых стран. Чем мы хуже?!

Однако тут же обнаружилась куча несогласных, которые именуют себя экспертами. Они завопили, что это популизм, а глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов высказался, что подобное решение уведет бизнес в тень. Ну популизм — это когда перед выборами всем пенсионерам выдают по десятке, а не когда создают новые источники повышения пенсий и пособий.

А относительно бегства в тень, то кто из «повылазивших» мамой поклянется, что нынче крупный бизнес в РФ дела ведет исключительно по-белому? Это байки для детского сада. В том-то и задача налоговых и прочих органов, чтобы выковыривать этих господ из тени, иначе зачем нужны эти грозные ведомства?

«Очень любят апеллировать к европейскому опыту: мол, у них высокие ставки. Но у них совсем другой уровень жизни и другие отношения власти и общества», — «опровергла» глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина. Похоже, она не понимает, что в Европе другой уровень жизни именно потому, что богатые там платят большие налоги. Касательно «других отношений» власти и общества: действительно, граждане там не позволяют правительству прикармливать за их счет богатеев. А власти, опасаясь народного гнева, прижимают налогами олигархов.

В начале 2021 года международная консалтинговая компания Knight Frank заявила, что в РФ проживают 103 человека с состоянием не менее миллиарда долларов. По этому показателю Россия занимает пятое (!) место в мире. Совокупное состояние главных богачей России за январь 2021 года выросло на 1,37 миллиарда долларов. Капитал владельца Норникеля Владимира Потанина увеличился на 704 миллиона долларов. Если грамотно, по-европейски посчитать налоги с его доходов, будет цифра со многими нулями. И это только один из сотни наших миллиардеров.

Плюс у нас, по данным швейцарского банка Credit Suisse, примерно 250 тысяч (!) долларовых миллионеров, счета которых тоже ежегодно пополняются. Однако специалисты Экономической экспертной группы всего этого в упор не видят. Хотя указанная группа изначально создавалась, чтобы формировать стратегию правительства России и подсказывать ему источники доходов. Интересно, на кого теперь работают эти «эксперты»?

Источник: mirnov.ru