Деньги есть, но они не ваши

Деньги есть, но они не ваши

Чем дальше, тем больше проникаешься мудростью, некогда изреченной председателем правительства Д. Медведевым: «Денег нет, но вы держитесь!» Действительно, на этом веками стояла и до сих пор стоит Россия. Вопреки всем усилиям власти.

В рейтинговом агентстве Fitch Ratings Inc., входящем в «большую тройку» международных рейтинговых агентств, подсчитали, что доход РФ только от роста цен на нефть и газ в 2021 году увеличится на 50 млрд долларов. А поступления в российский бюджет могут составить порядка 9 трлн рублей.

Одновременно российские источники сообщают, что всего за месяц профицит федерального бюджета вырос сразу на полтриллиона рублей! С 934 млрд рублей по итогам января — августа до 1,44 трлн рублей по итогам девяти месяцев. Большая заначка запрятана в сундуках власти, куда, оказывается, деньги не просто капают — рекой текут! Правда, мимо карманов граждан. Потому как реальные доходы населения России продолжают падать.

Вопрос: куда и кому пойдут эти «внеплановые» поступления бюджета? На это отвечает Центробанк, сообщая, что в третьем квартале 2021 года отток капитала из России ускорился в шесть раз (!) и достиг 33,9 млрд долларов — рекордной величины по сравнению с тоже рекордным 2014-м. Получается, что мировые цены на нефть и газ растут, отечественные корпорации, эксплуатирующие природные богатства страны, выручают за них все больше и больше долларов, но тут же включается насос, который перекачивает валюту за кордон.

В прошлом году из России утекло 69,5 млрд долларов. Несложно предсказать, что в нынешнем году этот рекорд будет превзойден. Эксперты утверждают, что вывезенные за рубеж средства почти полностью идут на приобретение иностранных активов. Около 54,2 млрд, выведенных с российских счетов, отечественные капиталисты вложили в качестве прямых инвестиций в зарубежные компании. Это втрое больше показателей прошлого года.

Не это ли ускорение утечки капитала имело в виду правительство, когда на фоне серьезного роста доходов внесло в Госдуму проект бюджета на 2022 год, где более чем на 600 млрд рублей урезаны социальные расходы и финансирование здравоохранения?! Дескать, деньги пришли, но они не для вас, граждане. Большинство этих граждан, которым вроде бы «принадлежат недра», снова получат лишь дырку от бублика.

Источник: mirnov.ru