«Цивилизованный» рынок арендного жилья аукнется россиянам

«Цивилизованный» рынок арендного жилья аукнется россиянам

Под угрозой больших штрафов государство требует оформлять все сделки со съемным жильем через государственную информсистему ГИС. 

Эта система еще даже не разработана. Однако новый закон собираются внести в Госдуму уже весной. Цены на арендное жилье в крупных российских городах за 2021 год подскочили на 31%. Насколько взлетят цены в 2022 году с учетом нововведения и как будут выходить из ситуации арендаторы и арендодатели?

ВСЕ НА ВЫХОД ИЗ СЕРОЙ ЗОНЫ

Почему дикими темпами дорожает съемное жилье? Да по той же причине, что и прочие квадратные метры. Два года длится пандемия. Два года мало что строится. А люди продолжают рождаться, семьи нуждаются в дополнительной жилплощади. В поисках лучшей жизни и работы россияне стали чаще переезжать в крупные города и снимать жилье.

Количество разводов в этом году, согласно статистике Росстата, выросло почти в 4,5 раза. То есть людям нужно также куда-то разъезжаться, чтобы не мозолить друг другу глаза и не доводить до вспышек домашнего насилия. Дефицит жилья в России подстегивает спрос на арендное жилье.

Больше всего выросли в цене, как водится, однушки. В среднем стоимость месяца аренды такой квартиры в России сейчас составляет 23 тысячи рублей в месяц. Но, конечно, цены очень разные в зависимости от города и региона. Самый большой рост цен на арендное жилье и самый большой спрос на него показывает Москва.

Минстрой заявил о необходимости вывода рынка арендного жилья из тени. А то, мол, из-за низкой собираемости налогов с участников рынка съемного жилья госбюджет теряет 162 млрд рублей. К слову, госбюджет много из-за чего деньги теряет. Например, из-за вывоза капитала в офшоры Россия за последние 25 лет потеряла 750 млрд долларов, по подсчетам Bloomberg. А чистый вывоз капитала из РФ частным сектором за первые шесть месяцев этого года составил 28 млрд долларов, по данным Банка России. Да и крупнейшие торговые сети в стране — «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит» и прочие — зарегистрированы кто в Нидерландах, кто во Франции, кто на Кипре. Часть налогов утекает по месту их прописки. Но деньги решили взыскать с самых «главных» тайных миллионеров: с тех, кто сдает внаем квартиру, и с тех, кто ее снимает.

Минстрой предлагает такие штрафы: за каждый расчет вне ГИС — от 500 до 2,5 тысячи рублей для физлиц и от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для юрлиц. За «искажение информации» — 3-5 тысяч рублей для граждан и 30-50 тысяч рублей для компаний, причем за каждый выявленный случай. Поправки собираются внести в Кодекс об административных правонарушениях.

БУДУ БРАТЬ НАЛИЧКОЙ

Аналитики в сфере недвижимости предрекают рост стоимости месяца аренды жилья на 15% уже с первых дней действия системы ГИС. Поскольку собственники квартир должны будут платить налоги и нести затраты на отчетность, они заложат эти расходы в стоимость аренды.

С другой стороны, юридическое оформление сделок в системе ГИС может иметь и свои плюсы. Сейчас арендаторы часто сталкиваются со случаями мошенничества. У них могут взять предоплату за месяц, а потом не выходить на связь, например. Или обвинить уже заплативших за аренду квартиросъемщиков в том, что они грязнули, и выгнать на улицу в мороз. Владельцы квартир также хотят быть более защищенными от недобросовестных арендаторов.

Те же, кто рискнет обойти систему, по-прежнему смогут брать арендную плату наличкой и нигде не светиться. А в случае внезапной проверки заявить, что поселили по доброте душевной в квартире бабушки нагрянувших родственников из тмутаракани. Да и кто будет уведомлять проверяющие органы? Разве что раздраженные особо шумными жильцами-арендаторами соседи.

Вызывает опасения у собственников квартир также надежность еще не созданной системы ГИС. Известно, что информация из любой базы данных в РФ довольно быстро становится открытой для хакеров и аферистов. Получается, жулики теперь будут знать не только наши телефоны и номера паспортов (уже давно знают), но и какой недвижимостью граждане владеют. Из-за этого могут появиться новые виды мошенничества.

Интересно, что еще этим летом легализовать рынок аренды жилья в России предлагали совсем по-другому: снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды и ввести налоговый вычет за расходы на аренду жилья. Это могло бы привести, напротив, к снижению средней платы за месяц аренды квартиры по стране. И сэкономило бы семейный бюджет тысячам россиян. Но нет. Закручивать гайки оказалось привычнее.

ПРОСТОЙ ВЫХОД

Как видите, ситуация вокруг рынка аренды жилья складывается непростая. Но мы хотели бы обратить внимание читателей на два важных обстоятельства.

Во-первых, ГИС — детище Минстроя, который эту систему холит и лелеет. Надо полагать, для того, чтобы она стала как можно более тяжелым ярмом на шеях рядовых граждан, то есть надежным инструментом для наполнения бюджета из наших кошельков. Однако этот вопрос настолько важен для миллионов граждан, сдающих и снимающих жилье, что становится воистину стратегическим, и совсем неочевидно, что все предложения коммунальных чиновников будут одобрены на самом высоком уровне.

Во-вторых, совершенно непонятно, почему Минстрой не хочет использовать в этой работе институт самозанятых. Что может быть проще, чем обязать граждан, сдающих жилье внаем, регистрироваться в таком качестве и платить государству 4% от своих доходов? Но, видимо, министерство очень хочет получить из бюджета миллионы, десятки миллионов рублей на создание и обслуживание этой программы, а сами налоги для коммунальных чиновников особого значения не имеют. Нам что, эти деньги больше некуда потратить?

Источник: mirnov.ru