Цифровой коммунизм: все в аренду, ничего своего

Цифровой коммунизм: все в аренду, ничего своего

Мир все больше стремится к цивилизации шеринга: отсутствие собственности, все в аренду. В стране объявлен курс на цифровизацию экономики. Это общемировой тренд.

С 2022 года в России вводят цифровой рубль. По сути, это виртуальные деньги. В чем их плюсы и минусы? Не станет ли и зарплата временной? Деньги и личные вещи тоже будут в аренду?

ЦИФРОВЫЕ ДЕНЬГИ – НОВЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ

ЦБ уверяет, что преимущества цифрового рубля налицо. Все расчеты будут проводиться по единым тарифам, и трансакционные издержки будут радикально снижены. Это совсем не нравится банкирам, потому что дополнительная комиссия банков за денежные переводы будет окончательно упразднена.

Каждый цифровой рубль будет обладать уникальным номером. Деньги будут храниться на виртуальных кошельках. Чтобы что-то купить (а покупать тоже все чаще будем в интернете), достаточно передать код своих цифровых денег. Это позволит полностью отследить их движение и вернуть деньги в случае хищения телефонными мошенниками или хакерами. За 2021 год жулики, используя технологии социальной инженерии, украли у россиян более 6 миллиардов рублей, и лишь 7% похищенных средств были возвращены жертвам. А вот если бы каждый рубль можно было отследить, как и пути передвижения денег, тогда вернуть похищенные средства потерпевшим было бы гораздо проще. С другой стороны, украсть деньги, взломав электронные кошельки, тоже проще, чем кого-то уговаривать «перевести их на безопасный счет». И можно не сомневаться, что мошенники быстро приспособятся к цифровым деньгам и изобретут новые схемы обмана граждан.

Зато ведомство Эльвиры Набиуллиной сможет легко проследить передвижение денег всех россиян. Собираемость налогов станет выше. Контроль за гражданами усилится. Ведь теперь каждого можно буквально взять за электронный кошелек, а в случае чего быстро этот кошелек заблокировать.

В прошлом веке американские доллары, ничем не обеспеченные пустые зеленые фантики, захватили весь мир. Это и позволяет США бесконечно наращивать госдолг, постоянно включать печатный станок и оставаться богатейшей экономикой мира. В этом веке новой мировой валютой могут стать непонятно чем обеспеченные цифровые деньги.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов на своем на YouTube-канале «Все по полочкам» называет цифровые деньги новым философским камнем, который способен все подряд превращать в золото и дать контроль финансовым воротилам за всеми нашими деньгами. Ведь налички скоро совсем не будет. Об этом позаботятся авторы всеобщей цифровизации. Не получится спрятать заначку под матрасом. А у кого «пульт» от цифровых денег, тот и «заказывает музыку».

Сделать человека цифровым нищим, например, за несогласие по политическим вопросам или слишком самостоятельные экономические шаги, будет проще простого.

СРОК ЖИЗНИ ЦИФРОВЫХ ДЕНЕГ

Эксперимент с цифровым юанем в Китае показал, что государству выгодно устанавливать временные рамки и жесткие условия использования цифровых денег. Потратить их можно только в определенный срок и на конкретные товары и услуги в определенных магазинах и салонах. Иначе никак. Отложить на черный день не получится, поскольку через несколько месяцев цифровые деньги просто обнулятся. Интересно, будет ли то же самое правило через некоторое время вводиться в отношении цифрового рубля?

С помощью цифровых денег и цифровых кредитов государство сможет эффективнее двигать граждан к нужным решениям, например, к отказу от личного автомобиля, если за это можно получить льготный кредит. И все это вполне вписывается в заботу об экологии и в проект перехода к зеленой экономике.

Проценты по вкладам в российских банках и сейчас уже не поспевают за инфляцией. А введение цифровых денег, да если еще и с определенным «сроком годности», сделает саму идею накоплений бессмысленной.

Все деньги в активном обороте, никакой собственности, никаких сбережений. Одежда, гаджеты и мебель — тоже в аренду. Соответствующие онлайн-магазины скоро появятся. Потому что это просто логика развития мировой цивилизации шеринга. Сплошной цифровой коммунизм. Вот только у рабов в древнем мире тоже не было никакой собственности, потому что чьей-то собственностью были они сами.

Источник: mirnov.ru