Что будет с ценами в наступившем году

Что будет с ценами в наступившем году

В 2021 году инфляция опустошила карманы россиян и приблизилась к рекорду 2016 года.

Несмотря на уверения оптимистов из правительства, никакого снижения роста цен в 2022 году ждать не приходится. Вопрос только в том, что подорожает больше всего.

АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ

С 1 января 2022-го повышены акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские), пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%. Повышение этих ставок автоматически поднимет цены на алкоголь. Экономисты предрекают повышение цен на вина в среднем на 20%. Но дело не только в акцизах. Также свое слово сказали засуха в Краснодарском крае и Крыму, недостаток собственного сырья для производства вин и его подорожание на мировом рынке. Кроме того, растут цены на сахар, спирт и тару.

Вырастут в 2022 году и акцизы на сигареты, табак, электронные системы доставки никотина и жидкости для них. Повышение цен на одну пачку сигарет составит от 5 до 10 рублей. Средняя цена пачки в 2022 году — около 150 рублей.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Поскольку доставка из-за рубежа подорожала и наблюдается дефицит микрочипов, ожидается рост цен в сегменте гаджетов и бытовой техники на 15-17%. Стоимость электроники также растет из-за нового запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов. То есть бизнесмены не смогут утилизировать свою продукцию по РОП (расширенная ответственность производителя), им придется выплачивать экологический сбор. Колебания валют, которые традиционно ожидаются в начале каждого года, тоже окажут влияние на стоимость техники.

Еще в начале 2021 года можно было купить дешевый ноутбук за 20 тысяч рублей, а теперь дешевле 30-40 тысяч рублей за ту же модель не найдешь. При этом рост цен на гаджеты сопровождается их дефицитом.

Не будем забывать и о том, что с начала года сотовые операторы повысили цены на тарифы, что составило 6-10%. Как они заявляют, причиной повышения прежде всего является пакет Яровой, по которому операторы сотовой связи обязаны хранить до шести месяцев все переписки и звонки пользователя. Это колоссальные объемы данных, требующие инфраструктуры, которой раньше не было. Деньги на нее возьмут с пользователей. Кроме того, провайдеры обязаны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым сайтам, что также составит финансовую нагрузку на операторов.

БЕНЗИН

Рост цен на топливо в 2021 году и так уже вызвал возмущение автомобилистов и грузоперевозчиков. Появилось даже видеообращение к президенту России на YouTube с требованием обуздать аппетиты топливных компаний. Но с начала 2022 года размер акциза на бензин вырос на 6,8%, на дизельное топливо — на 4%. Это только подстегнет рост цен.

Демпфирующий механизм, который компенсирует нефтяникам часть недополученной прибыли при превышении установленной государством цены, в 2022 году также изменен. По решению правительства выплаты по демпферу уменьшатся. Это неминуемо приведет к подорожанию топлива.

Перед Новым годом грузоперевозчики заявили, что из-за подорожания дизеля на 16-19% они вынуждены поднять цены на свои услуги в среднем на 15%. А поскольку продукты в сетевые магазины завозят фурами, то это неизбежно сказывается на росте цен на продукты питания. И правительство уже не может делать вид, что на инфляцию в РФ влияет только общемировой тренд на увеличение стоимости продуктов.

МОЛОКО, КУРЫ, КОФЕ

Картошка будет дорожать всю зиму и весну. На стоимость мелкой, как горох, картошки влияет ее дефицит из-за неурожая 2021 года.

Мясо подорожает в пределах инфляции — на 5%. Как обычно. Однако ожидается рост цен на курятину из-за возникшего дефицита кормов на российских птицефабриках.

Также эксперты ожидают заметного роста цен на молоко и всю молочную продукцию: масло, творог, сметану, мороженое. Это связано со снижением объема производства молока. Политика в сфере сельского хозяйства РФ сейчас такая, что фермерам стало невыгодно держать буренок.

Подорожает и кофе. Но это уже общемировой тренд. На цены влияют неурожай кофе в Бразилии и общие из-за пандемии проблемы с логистикой.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

На 20-30% вырастут цены на непромокаемую обувь. Причиной стал рост стоимости сырья, из которой ее делают, в два раза.

Заметно подорожал из-за глобального изменения климата также хлопок. Он стал хуже расти. Из-за этого в 2022 году ожидается рост цен на одежду на 20-25%. Причем в премиум-сегменте вещи подорожают и вовсе на 30%. Это связано не только со стоимостью сырья, но и с перебоями в поставках и ростом затрат торговых центров и поставщиков. Тенденция подорожания одежды и обуви была заложена еще в 2021 году. Только ткань тогда поднялась в цене на 15%, а логистика — на 20%. Себестоимость производства обуви увеличилась в среднем до 15%.

ИПОТЕКА И АВТОМОБИЛИ

Со сворачиванием программы льготной ипотеки и подъемом ключевой ставки ЦБ шансы россиян купить заветную квартиру и вовсе стремятся к нулю. Уже к концу первого полугодия аналитики в сфере недвижимости прогнозируют повышение ставок по ипотеке на 9%. А к концу года есть вероятность, что ипотека станет обходиться россиянам на 14% дороже, чем в 2021 году.

Автомобили из-за проблем с доставкой импорта и низким спросом на отечественные легковушки тоже ждет рост стоимости. Особенно заметно подорожают подержанные машины. Их стали чаще продавать битыми, с дефектами, с недостатками. Однако спрос все равно превышает предложение. На дефицит автомобилей в России влияют нехватка полупроводников и простой автозаводов по всему миру из-за пандемии коронавируса.

Только за 2021 год цена на легковые машины взлетела на 34%, то есть в среднем каждый автомобиль подорожал на 234 тысячи рублей. И эта тенденция может продолжиться вплоть до 2023 года, предрекают автомобильные эксперты. Пока пандемия не закончится.

На стоимость авто негативно повлияет также очередное повышение акцизов. В 2022 году в РФ повышают акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 лошадиных сил) и мотоциклы.

ТАРИФЫ НА ЖКХ

Коммуналку тоже ждет подорожание. По традиции, сюрприз нас всех ждет в июле. Индексировать плату за коммунальные услуги будут во втором полугодии.

В зависимости от региона суммы в квитанциях за квартплату вырастут на 2,9-6,5%. Больше всего вырастут тарифы на ЖКХ в Чечне (6,5%), Петербурге (6,3%), Крыму, Севастополе и Татарстане (по 6,2%). Неприятное повышение цен на коммуналку ждет также жителей Москвы, Якутии и Дагестана (6%).

Право регулировать тарифы на электроэнергию дали в 2022 году главам регионов. Насколько вырастет плата за электричество, теперь зависит от решений губернаторов и областных парламентов.

Источник: mirnov.ru