Черная плесень: будет ли эпидемия?

Черная плесень: будет ли эпидемия?

Национальный союз защиты прав потребителей потребовал от правительства усилить контроль за продуктами в магазинах. 

По мнению специалистов, в торговых сетях стали мало уделять этому внимание и потребители могут нарваться на испорченный товар. Особое внимание нужно уделить распространению черной плесени — мукормикоза.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА?

Поводом для тревоги стали факты распространения мукормикоза в Индии — там это происходит на фоне обострения ситуации с COVID-19. По данным Министерства химической промышленности и удобрений Индии, там общее число заразившихся составляет около 12 тысяч человек. Этот грибок-убийца поражает носоглотку, глаза и легкие. Часто он развивается у больных COVID-19 на фоне сахарного диабета, а также приема больших доз глюкокортикостероидов.

Однако в России случаи заболевания мукормикозом единичны. Как заявил в СМИ заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко, сейчас только один пациент с таким диагнозом лечится в клинике. Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович говорит, что не стоит ожидать эпидемии черной плесени в России.

Но некоторые эксперты все-таки высказывают опасения и настаивают на том, что нужно быть готовыми к любому варианту развития событий. На сегодняшний день ситуация с плесенью в российских торговых точках такова. Предприниматель обязан убрать с прилавка своего магазина продукты, если в них обнаружена плесень, а если торговая сеть проигнорирует требования инспекторов Роспотребнадзора, то заплатит штраф. Но достаточно ли этого, чтобы избежать новой эпидемии?

ЧЕМ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ

Черная плесень действительно может появиться на продуктах при неправильном хранении на складах. Но в нашей стране больше распространены другие виды плесени.

Не стоит легкомысленно относиться к плесневым грибкам. Часто мы можем просто снять верхний слой варенья с плесенью и выбросить, а остальное подать на стол. Или запросто срезаем заплесневевшие корочки сыра и едим остальной кусок. Это неправильно. Врачи предупреждают: если на продукте уже появилась плесень, вы видите только то, что вылезло на поверхность. Более того, даже мытье или тепловая обработка не убьют плесень в продукте. И еще: даже один фрукт или овощ с плесенью заражает весь ящик, в котором лежит.

То же самое касается и бытовой плесени. Недостаточно лишь стереть верхний слой или сделать генеральную уборку, нужно глубоко проработать пораженную поверхность стены или потолка.

Плесень бывает разной по цвету: различают серую, черную, голубую, красную плесень. Цвет ей придает основной вид грибков. Самой ядовитой считается желтая плесень. Кстати, именно она погубила исследователей, которые вскрывали гробницы египетских фараонов.

БОЛЕЕ 400 ВИДОВ МИКОТОКСИНОВ: КАК РАЗОБРАТЬСЯ?

Плесневые грибы производят яды, они называются микотоксинами. Микотоксинов очень много, ученые нашли более 400 их видов. При этом один грибок может производить несколько видов токсинов. Давайте разберемся, в каких продуктах чаще всего заводится плесень.

Зерновые — настоящие рекордсмены по видам плесени. В таких продуктах часто заводятся фумонизины. У животных они поражают печень, легкие. Для человека являются канцерогеном.

Также в зерновых может развиваться дезоксиниваленол. Этот токсин может попадать животным с некачественным кормом, ну а в нашу тарелку — с зараженным мясом. Он поражает печень и слизистую желудка, вызывает нарушение работы почек. Если в еду попали зерновые, зараженные этим токсином, появляется тошнота.

Кукуруза, овес, ячмень, орехи, бананы и черный перец часто поражает зеараленон — один из самых часто попадающихся видов токсинов. Он влияет на работу молочных желез и половых органов.

Зерновые, бобовые, а еще пиво, вино, виноградный сок могут быть поражены охратоксином. Это вещество, накапливаясь в организме, может провоцировать онкологию. А еще этот токсин угнетает нервную систему и иммунитет.

В орехах и сухофруктах, злаковых культурах (гречка, рис, кукуруза), чае и кофе встречается афлатоксин.

Фрукты (чаще яблоки и груши), помидоры, а также производные из этих продуктов — компоты, варенье — могут поражаться токсином под названием патулин, который считается канцерогеном.

БЫВАЕТ ЛИ ПОЛЕЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ?

А как же пенициллин? Да, плесень бывает разной! Пенициллин тоже: он может быть и вредным, проявляясь на стенах, коврах, продуктах, часто на хлебе. В таком виде пенициллин может вызывать проблемы с легкими (особенно это опасно для аллергиков и астматиков).

В то же время пенициллин используется при создании ценных и дорогих сыров с плесенью. Именно он заселяет такие сыры, как рокфор, горгонзола, камамбер, на которых появляется благородная голубая плесень (отсюда и название этих сыров — голубые сыры). Есть также сыры с белой (бри) и зеленой плесенью.

Считается, что плесень хорошо влияет на сердце. Срабатывает так называемый французский парадокс: во Франции, по статистике, очень редко случаются инфаркты. Эксперты, да и сами гурманы убеждены, что все дело в сырах с плесенью. Французы очень любят употреблять в пищу вино и голубые сыры. Кстати, в сырах с плесенью очень много полезных витаминов и микроэлементов: цинк, магний, кальций, натрий, большая концентрация витаминов D и В12.

Благородная плесень — ее называют ботритис серый — улучшает вкус вина! От нее вино становится более насыщенным, получает особенный вкус.

Важная заслуга плесени и в нормализации микрофлоры кишечника, а еще она борется с опасными бактериями и вирусами.

Источник: mirnov.ru