Бери больше, покупай дороже

Бери больше, покупай дороже

К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. А привыкнув, трудно возвращаться к жизни не слишком сытой и необеспеченной. Хватает свидетельств, что именно это происходит сегодня в нашей славной действительности.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), средние чеки по кредитам всех категорий в сентябре резко увеличились. Рост составил 7-30% в годовом выражении. Как утверждают эксперты, это связано не только с повышением цен на товары и услуги, но и с ростом инфляционных ожиданий населения.

Несмотря на утверждения властей, что экономика вот-вот перейдет от падения к росту — с чего бы это?! — граждане чувствуют, что завтра будет хуже, чем было вчера. И эта чуйка толкает население делать покупки, пока в очередной раз не подорожали товары и кредиты. Тем более что граждане уже уяснили: реальная инфляция сильно обгоняет официальную, оценивают ее на уровне 15-18%. То есть перспективы невеселые. Самое время проявлять потребительскую активность и набирать кредиты.

Опрошенные экспертами банки подтверждают нарастание этого тренда. Для сравнения: в предыдущие два месяца рост кредитов составлял лишь 5-15% в годовом выражении. Средний размер займов вроде бы должен увеличиваться вслед за повышением цен на товары и услуги, но, однако, все больше случаев, когда он опережает инфляцию. То есть маховик раскручивается. Граждане, набирая зай­мы, все меньше обращают внимание на проценты по обслуживанию. Например, средний чек потребительского кредита в Райффайзенбанке с начала 2021 года вырос на 12%, но при этом банк увеличил максимальную сумму потребкредита до 3 млн рублей.

Судя по всему, граждане на заемные — чужие — деньги запасаются впрок, вкладывая их в автомобили, квартиры и крупногабаритную технику. Занимают все больше, хотя их доходы не растут. И это сильно тревожит аналитиков, поскольку может больно ударить по кредитно-финансовой системе на фоне усугубления кризиса, вызванного, увы, как усилиями, так и бездействием экономических властей.

Выступая в Госдуме, экономист Михаил Делягин утверждал, что денежный голод в стране создан искусственно. «Нам говорят, что нужно «по одежке протягивать ножки», но ведь по одежке, а не по мерке гроба! У нас по состоянию на 1 октября этого года, по официальным данным Минфина, нетронутыми лежат 18,9 триллиона рублей неиспользуемых остатков — это фактически второй федеральный бюджет. При этом 72 процента населения имеют доходы ниже 25 тысяч рублей в месяц», — отметил эксперт.

По мнению специалистов, эти «остатки бюджета» поступают в близкие к правительству коммерческие банки, где идут на потребительские кредиты. То есть вместо того чтобы инвестировать деньги налогоплательщиков в экономику, правительство перекачивает их своим банкирам, а те втюхивают тем же налогоплательщикам, но уже под проценты!

Всем хорошо: банки крутят халявные деньги, ретейл наживается на росте цен, чиновники тоже не обижены. Только экономика проваливается все глубже вместе с гражданами.

Источник: mirnov.ru