Вокруг Минска сжимается санкционное кольцо

Европарламент потребовал ужесточить санкции против Белоруссии и выяснить, причастна ли Россия к неплановой посадке рейса Ryanair в Минске. В резолюции эти действия Минска названы актом государственного терроризма

Европарламент

В четверг, 10 июня, Европарламент принял резолюцию об усилении давления на белорусские власти. За нее проголосовали 626 депутатов, 16 высказались против, 36 воздержались.

Европейские законодатели сочли задержание рейса Ryanair актом государственного терроризма и призвали Минск немедленно освободить журналиста Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу, задержанных в минском аэропорту после посадки лайнера, а также всех политических заключенных. Ранее в ЕС указывали, что в тюрьмах республики их около 450 человек.

23 мая Роман Протасевич и Софья Сапега летели самолетом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс. Экипажу пришлось посадить лайнер в аэропорту Минска из-за поступивших от его диспетчеров сообщений о бомбе на борту. После посадки Протасевич и Сапега были задержаны, позже их арестовали. В отношении Протасевича в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками во время протестов после президентских выборов. Протасевич заявил, что признал себя виновным по обвинению в организации массовых акций.

Политика

В Европарламенте сравнили Белоруссию с Северной Кореей

В резолюции также содержится призыв в самое ближайшее время принять меры по ужесточению санкционного прессинга в отношении Белоруссии. Ограничения предлагается ввести против государственных и частных компаний, которые контролируются властями республики или связаны с ними. Санкции призвано применить и в отношении нефтяной отрасли, сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей промышленности республики. «[Европейский парламент] призывает Совет ЕС в скором времени принять и реализовать экономические санкции, которые носили бы серьезный характер и были бы способны, насколько это возможно, оказать немедленное влияние на белорусский режим, его сторонников и экономические субъекты, которые оказывают поддержку режиму», — говорится в тексте резолюции.

Кроме того, депутаты предложили прекратить финансировать белорусские государственные банки и рассмотреть возможность приостановки участия Белоруссии в системе SWIFT. Помимо прочего, евродепутаты высказались за лишение белорусского государственного телевидения прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу.

Политика

Байден на год продлил санкции против Белоруссии

Наконец, Европарламент призвал провести расследование, чтобы выяснить, играла ли Россия какую-либо роль в «террористических атаках, за которыми стоит белорусский режим». «Если это будет подтверждено, любой гражданин России, прямо или косвенно участвующий в операции, должен быть внесен в санкционный список в соответствии с глобальным режимом санкций ЕС в области прав человека», — говорится в документе. В Европарламенте выразили обеспокоенность сближением России и Белоруссии, в том числе финансовой помощью Москвы и тесным сотрудничеством между спецслужбами двух стран.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель анонсировал серию ограничительных мер против Минска, среди которых запрет для белорусской авиации на транзитные пролеты через территорию ЕС и посадку в аэропортах стран — участниц Евросоюза. Кроме того, в отношении Белоруссии будут приняты санкции, которые могут коснуться не только отдельных физических лиц и компаний, но и целых секторов экономики, отметил Боррель. Он уточнил, что эти меры будут рассмотрены на совете глав МИД ЕС, который состоится на следующей неделе.

В Европарламенте регулярно подвергают критике действия Москвы и Минска. В конце апреля его депутаты приняли резолюцию, призывающую отключить Россию от межбанковской платежной системы SWIFT и остановить достройку «Северного потока-2». Такие меры давления на Россию предложили принять в случае, если российские войска вторгнутся на территорию Украины. Впрочем, евродепутаты не могут напрямую инициировать и принимать законопроекты, а их резолюции не имеют юридической силы.

Президент России Владимир Путин назвал реакцию международного сообщества на инцидент с рейсом Ryanair всплеском эмоций. Путин также напомнил, что в 2013 году самолет летевшего из России президента Боливии Эво Моралеса посадили в Вене и досмотрели из-за подозрений, что на борту находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, но тогда не последовало никакой международной реакции.

 Блок видео рекомендаций

Анонсированный Жозепом Боррелем пакет санкций против Белоруссии станет четверым по счету и в отличие от предыдущих раундов ограничений может содержать штрафные меры против отраслей экономики республики. Предваряя формальное принятие санкций, лидеры ЕС, в частности, призвали авиакомпании облетать Белоруссию и призвали закрыть европейские аэропорты для использования государственной авиакомпанией «Белавиа».

О первом пакете рестрикций Брюссель объявил 1 октября 2020 года. Тогда в черный список попали более 40 чиновников.

Второй пакет был введен 6 ноября 2020 года, на этот раз ограничения коснулись президента Александра Лукашенко, его сына Виктора, который является советником президента по нацбезопасности, и еще 13 чиновников.

Третий пакет санкций Евросоюза против белорусских чиновников начал действовать с 17 декабря 2020 года. Под ограничения попали в том числе заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, глава Гродненской области и бывший министр здравоохранения Владимир Караник. В черный список вошли семь юридических лиц, в частности «Белтехэкспорт», занимающийся продажей вооружений и военной техники.

В общей сложности под санкциями ЕС находятся 88 физических лиц и семь компаний Белоруссии. Поводом для введения стали репрессии против протестующих по итогам президентских выборов, состоявшихся в августе 2020 года, и мошенничество при подсчете голосов на выборах, говорится в документах Евросоюза.

Источник: iguides.ru