Владимир Зеленский подвел черту под первыми успехами

Владимир Зеленский выступил перед Радой с программной речью, посвященной преимущественно успехам в экономике. Между тем его рейтинг продолжает снижаться. Почему это происходит, разбирался РБК

Владимир Зеленский

О каких достижениях Зеленский говорил в Раде

1 декабря украинский президент выступил с посланием к Верховной раде Украины. Большую часть выступления Владимир Зеленский посвятил экономике. Говоря о борьбе с пандемией, Зеленский сказал, что не хочет, «чтобы главным словом был «ковид» или «локдаун». «Я хочу, чтобы рядом с Украиной было слово «впервые», — продолжил Зеленский и перешел к достижениям в экономической области.

Размер национальной экономики в 2021 году достигнет рекордного уровня за период независимости и превысит $190 млрд. «Это больше, чем в докризисном 2008 году и в 2013 году. Впервые с 2013 года мы снизим государственный долг до уровня ниже 50% от ВВП», отметил президент. Он также заявил, что «с сегодняшнего дня» минимальная зарплата в стране составит 6,5 тыс. грн ($240).

Говоря о военных расходах, политик сообщил, что в 2022 году власти потратят на оборону рекордные 320 млрд грн (около $11,7 млрд). «Мы впервые запускаем комплексную ракетную программу, программу возобновления украинского флота, программу создания кибервойск на Украине, впервые за период независимости государство строит самолеты «Антонов» Ан-178 для своей армии, впервые начинаем на Украине строить военный завод по производству современных дронов», — пояснил Зеленский.

Страна стала теснее сотрудничать с США, НАТО и ЕС, уже есть положительные результаты, добавил он. По подсчетам правительства, Украина выполнила 60% обязательств по ассоциации с ЕС, из них 25% — в 2021 году.

Зеленский вспомнил и Россию. Он заявил, что нельзя остановить войну в Донбассе без прямых переговоров с Москвой. «Восемь лет продолжается война на Донбассе, восемь лет, как Россия аннексировала Крым… Никто, кроме нашей армии, нас не защитит. Мы не можем остановить войну без прямых переговоров с Россией. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная армия», — отметил президент Украины. Он резюмировал, что не боится «прямого разговора с ним», имея в виду Владимира Путина.

Что происходит с рейтингом украинского президента

Владимир Зеленский переживает сейчас самый тяжелый внутриполитический кризис с момента избрания в 2019 году. Причин несколько — раскол в пропрезидентском парламентском большинстве, а также новые подробности так называемого вагнергейта, сорвавшейся в прошлом году, предположительно по вине сотрудников офиса президента, операции по аресту более 30 обвиняемых на Украине в преступлениях наемников из российской ЧВК «Вагнер».

Рейтинг Зеленского снижается. По данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», в начале ноября он опустился до 21,8%, хотя и с таким показателем украинский лидер остается самым популярным политиком в стране. Следующий за ним — экс-президент Петр Порошенко с 14,5%. 11% проголосовали бы за сопредседателя парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, а 10,8% — за Юлию Тимошенко.

Политика

Ахметов назвал ложью слова Зеленского о его «втягивании» в госпереворот

Замыкает пятерку самых популярных политиков бывший соратник Зеленского, один из символов команды президента во время предвыборной кампании Дмитрий Разумков. Сейчас он находится в оппозиции, конфликт между ними начался несколько месяцев назад и закончился в октябре отставкой Разумкова с поста спикера Верховной рады. После этого тот заявил, что собирается собрать собственную команду. За политика, у которого пока нет ни программы, ни партии, уже готовы проголосовать почти 9% избирателей. По данным опроса, проведенного центром Разумкова (этот социолог — однофамилец политика. — РБК), если бы состоялся второй тур президентских выборов, Зеленский обошел бы в нем всех своих соперников, кроме экс-соратника: в их гипотетической дуэли расклад 50 на 50.

Разумков — «менее токсичная версия Зеленского», считает украинский политолог Руслан Бортник. «Более законопослушный, направленный на сшивание общества, а не наоборот. Разумков — для избирателя, который ищет себе новых кандидатов, но не находит среди старых политиков. Такая лайт-версия Зеленского 2018 года», — сказал эксперт РБК.

Политика

Верховная рада отправила своего спикера в отставку

Несмотря на прекрасные стартовые позиции, у Разумкова не слишком большие шансы обогнать Зеленского по популярности, считает украинский политтехнолог Сергей Гайдай. «Все понимают, кто такой Разумков, но не понимают, про что он», — пояснил свою мысль эксперт и заметил, что Разумков превратился в альтернативу президенту благодаря действиям самого Зеленского. «Да, он не является политиком старой волны, которые все сейчас токсичные, но он человек, который за два с половиной года в политике так себя и не обозначил, а позиция «просто хороший парень» не конвертируется в большое количество голосов», — утверждает эксперт.

С партиями на Украине ситуация похожая. По данным опроса «Рейтинга», пропрезидентская партия «Слуга народа» остается самой популярной в стране с рейтингом 17,3%. За ней идут партия Порошенко «Европейская солидарность» с 14,0% и «Батькивщина» Тимошенко с 12,2%. У «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) — 11,0%. 58% опрошенных при этом поддерживают идею роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

К чему привел поход против олигархов

26 ноября Зеленский на очередном пресс-марафоне пошел на обострение конфликта с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым, заявив, что располагает информацией о подготовке государственного переворота, в который может быть втянут и этот олигарх. По словам президента, попытка захвата власти планировалась на 1–2 декабря. Ахметов назвал президентские утверждения ложью. «Меня возмущает распространение этой лжи независимо от того, какими мотивами руководствуется президент», — возмутился миллиардер и добавил, что сделает «все от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было».

Сейчас главная угроза, которая стоит перед Зеленским, — консолидация элит против него, отметил Бортник: «Он еще никогда не имел такого оппонента, как несколько крупных олигархов, триумвирата Ахметов — Порошенко — ОПЗЖ». Истоки конфликта — в антиолигархической кампании Зеленского, которую тот объявил в марте. 5 ноября он подписал «закон об олигархах», определивший понятие «олигарх» и регламентирующий отношения чиновников и медиа с подобными лицами. 26 ноября Зеленский заявил, что олигархи ведут борьбу с администрацией президента против этого закона: «Это не какая-то тайна, секрет. Понимаем эту реакцию. Это реакция лично Рината Ахметова. Он должен понимать, что у нас страна под названием Украина, а не страна под названием ДТЭК (энергетическая компания Ахметова. — РБК), поэтому ключей от государства у него нет».

У Ахметова среди прочих активов есть медиагруппа и несколько телеканалов, в том числе «Украина», на которых уже несколько месяцев активно критикуют Зеленского. Миллиардер всерьез вступил в борьбу с главой государства, но только из-за недоговороспособности последнего, уверен Гайдай. Ахметов ориентирован на то, чтобы в итоге договориться, а не усилить конфликт, добавляет он, потому что он «всегда, при любой власти договаривался». «Закон об олигархах» политтехнолог называет фикцией. «Пользуясь им, нельзя решить проблему теневого лоббирования, можно только создать проблемы конкретным людям». Поэтому общество относится к этому закону скептически, объяснил эксперт, почему Зеленский не прибавил в популярности в результате антиолигархической кампании.

«Главный политик в стране» и «главный бизнесмен в стране» рано или поздно договорятся, предполагает Бортник, — для них противостояние всерьез будет означать взаимное уничтожение. «Уничтожение Ахметова — это социальный кризис, его компании генерируют 20–30% ВВП», — предупредил эксперт. Уничтожение Зеленского — это создание политической нестабильности и угроза бизнесу Ахметова, продолжил Бортник. «Поэтому стороны заинтересованы усилить свои позиции, но не уничтожить друг друга», — заключил он.

Почему продолжается «вагнергейт»

17 ноября исследовательская группа Bellingcat (в России включенa в список иностранных агентов) сообщила подробности прошлогодней операции украинских спецслужб, пытавшихся выманить из России и арестовать более 30 бойцов ЧВК «Вагнер», прежде воевавших в Донбассе. Операция провалилась, и, согласно данным расследования, главным виновником этого мог быть руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак.

Вечером 24 июля наемники должны были на автобусе из Москвы приехать в Минск, сразу отправиться в аэропорт и утром 25 июля улететь в Стамбул, чтобы оттуда вылететь, как они думали, в страну назначения — Венесуэлу. На всю группу уже были куплены билеты авиакомпании Turkish Airlines на 25 июля. Но 23 июля, за день до того, как наемники отправились в белорусскую столицу, утверждается в расследовании Bellingcat, два руководителя спецслужб, отвечавших за спецоперацию, начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба и замглавы Службы безопасности Украины Руслан Баранецкий, встретились с Ермаком, чтобы представить детали предстоящей операции. После встречи Бурба сказал сослуживцам из военной разведки, что офис президента просит отложить операцию на неделю. Дело в том, что 27 июля должно было вступить в силу соглашение о прекращении огня в Донбассе, операция могла ему помешать. Группе забронировали билеты в Стамбул на 30 июля, а пока разместили в белорусском санатории. В ночь с 28 на 29 июля их задержал белорусский КГБ, а в августе задержанных выдали России.

Политика

На Украине назвали причины провала операции по задержанию «вагнеровцев»

Многие приведенные Bellingcat детали операции стали известны еще в прошлом году, меньше чем через месяц после провала. Они вызвали скандал на Украине, уже год власти и общество пытаются определить виновных. Киев сначала вообще отрицал сам факт подготовки операции и делал противоречивые заявления. 26 ноября Зеленский изложил свою версию «вагнергейта». Он заявил, что не давал Бурбе согласия на операцию, охарактеризовав того как «авантюриста и афериста». По словам украинского президента, он счел слишком рискованной идею обманом посадить турецкий самолет с «вагнеровцами» в Киеве, поскольку в этом случае могли погибнуть мирные граждане: «Эрдоган бы никогда нам этого не простил». «Мне стыдно за этот эпизод украинской разведки», — признался Зеленский. По его словам, когда Бурба понял, что «его идеи хлопнуты и расколоты», что разработанную им операцию по поимке «вагнеровцев» Зеленский не санкционирует, он слил информацию о ее проведении СМИ.

Bellingcat утверждает, что Зеленскому доложили о подготовке к операции еще 15 июня, он принципиально одобрил ее 26 июня, за месяц до финала, а 1 июля конкретный план был утвержден министром обороны Украины Андреем Тараном. Украинский президент также отверг сделанное Bellingcat предположение, что глава его офиса мог отдать спецслужбам распоряжение перенести финальный этап операции, так как у Ермака нет для этого полномочий.

Бурба в ответ на обвинения заявил, что план проговаривался с президентом посекундно, и пообещал подать на того в суд. 29 ноября он добровольно явился в СБУ, чтобы дать показания как свидетель, сообщили украинские СМИ.

Источник: iguides.ru