Вашингтон нашел себе новую мишень в Афганистане

Администрация США объявила, что продолжит противодействовать ячейке ИГ в Афганистане, причастной к взрыву в аэропорту Кабула. Что это за организация и какие угрозы она представляет — в материале РБК

Взрыв в аэропорту Кабула 26 августа 2021 года

Против кого США проводят операции в Афганистане

В ближайшее время террористическая организация «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) может совершить новые теракты против американского контингента в Афганистане, и США продолжат наносить удары по террористам. Об этом в субботу, 28 августа, заявил американский президент Джо Байден. «Ситуация на земле остается крайне опасной, угроза террористических атак на аэропорт [Кабула] по-прежнему высока. Наше командование сообщило мне, что атака весьма вероятна в следующие 24–36 часов», — сказал он.

ИГ взяла на себя ответственность за взрывы вблизи аэропорта Кабула в четверг, 26 августа, в результате которых погибли 12 американских военных, еще 15 получили ранения. Теракт также унес жизни трех британцев и 60 афганцев, еще более 150 афганцев получили ранения. Взрывы привели к крупнейшим единоразовым потерям армии США с 2011 года.

В центральном командовании США заявили, что теракт совершили два террориста-смертника. В качестве организатора теракта американские разведслужбы назвали «Исламское государство в Хорасане» — это ячейка ИГ, которая действует на территории Афганистана и Пакистана.

В ответ на действия ИГ Байден поручил Пентагону разработать план ответного удара по боевикам, а 28 августа было объявлено о ликвидации двух главарей группировки в Афганистане, еще один из главарей группировки получил ранение. Операция по устранению боевиков была проведена с помощью дрона в провинции Нангархар на востоке Афганистана. Американские военные уточнили, что из гражданских лиц никто не пострадал, сообщает агентство Reuters.

«Я могу подтвердить по мере поступления новой информации, что две высокопоставленные цели ИГ были убиты, один ранен. Нам известно об отсутствии потерь среди гражданского населения», — заявил генерал-майор Уильям Тэйлор.

28 августа Байден подчеркнул, что Америка продолжит борьбу с ИГ: «Этот удар не был последним, и мы продолжим искать всех причастных к этой чудовищной атаке [на аэропорт Кабула], и мы заставим их заплатить. Когда кто-либо стремится нанести вред Соединенным Штатам или навредить нашим войскам, мы ответим».

Пришедший к власти в Афганистане «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) заявил о непричастности к взрыву в аэропорту Кабула и осудил теракт. Официальный представитель движения Сохаил Шахин обратил внимание, что взрывы произошли в американской зоне ответственности.

Что такое «Исламское государство в Хорасане»

«Исламское государство в Хорасане» было сформировано в Афганистане в 2015 году, спустя год после того, как ИГ установила контроль над территориями в Сирии и Ираке, провозгласив себя халифатом. В состав афганской группировки вошли как бывшие боевики ячейки «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая группировка) в Афганистане, так и бывшие члены «Талибана» и связанной с талибами террористической группировки «Сеть Хаккани».

Согласно данным аналитиков мониторинговой миссии ООН в Афганистане, численность афганской ячейки ИГ составляет от 1 тыс. до 2,2 тыс. боевиков. С 2015 по 2018 год ИГ удалось установить контроль в регионах Афганистана на севере и северо-востоке, однако с 2018 года группировка начала терпеть военные поражения от сил правительства и других группировок, включая талибов. Летом 2020 года «Исламское государство в Хорасане» возглавил новый лидер, Шахаб аль-Мухаджир, и с тех пор ячейка ИГ начала предпринимать активные попытки восстановить прежнее влияние.

Сейчас ИГ не имеет серьезного влияния в Афганистане, но стремится получить контроль над ресурсами в стране, отмечается в докладе ООН. «Исламское государство в Хорасане» причастно к теракту в Кабуле в мае и другим атакам. «Исламское государство в Хорасане» рекрутирует боевиков из других группировок, в том числе из «Талибана», и стремится создать халифат на территории Центральной Азии.

Какие отношения у «Талибана» и ИГ

Хотя «Талибан» является исламистской организацией, он активно противодействует ИГ по следующим причинам. Во-первых, «Исламское государство в Хорасане» преследует глобальные амбиции и хочет сделать из Афганистана часть глобального халифата, тогда как талибы заинтересованы в удержании контроля над страной и установлении в ней своего режима, говорится в материалах аналитической организации Afganistan Analyst Network. Во-вторых, ИГ соперничает с «Талибаном» за кадры и ресурсы путем атак на позиции талибов и переманиванием на свою сторону боевиков-талибов.

После успешного наступления «Талибана» на Кабул и установления им контроля над большей частью страны ИГ может укрепить свои позиции в Афганистане, считает эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований Рафаэлло Пантуччи. «В конце концов, главная черта терроризма — борьба против истеблишмента, которым сейчас стал «Талибан». У «Исламского государства в Хорасане» есть все ингредиенты для развития в благоприятной для себя обстановке, и, вероятно, именно это мы и будем наблюдать», — отметил он.

ИГ представляет значительно большую опасность для всех стран, включая Россию, чем «Талибан», сказал РБК эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. «Талибы ставят перед собой задачу установления своего режима в Афганистане, пытаясь интегрироваться в мировое сообщество. Ячейки ИГ образуют международную террористическую сеть и стремятся создать всемирный исламский халифат, что представляет угрозу всему мировому сообществу», — отметил эксперт.

Пока у ИГ в Афганистане мало шансов на серьезное укрепление своих позиций, считает Семенов. По его мнению, у «Исламского государства в Хорасане» нет серьезной поддержки в стране. «Боевикам, вероятно, удастся несколько усилить свое влияние, если после прихода «Талибана» к власти в некоторых частях страны образуется вакуум силы. Тем не менее пока нельзя говорить о том, что ИГ способна установить контроль над обширными территориями в Афганистане, как удалось ранее в Сирии или Ираке», — резюмировал аналитик.

Источник: iguides.ru