«Светофор» дал зеленый Олафу Шольцу

Впервые правящая коалиция в ФРГ будет состоять из трех участников — согласно соглашению о создании нового правительства, его возглавит социал-демократ Олаф Шольц, министерские портфели получат «Зеленые» и свободные демократы

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Зеленые» и Свободно-демократическая партия Германии (СвДП) в среду, 24 ноября, представили в Берлине коалиционное соглашение о создании нового правительства с лидером СДПГ Олафом Шольцем во главе. Эта коалиция в Германии получила название «светофор», по цветам партий-участниц.

«Светофор заработал», — заявил Шольц, отметив, что три партии объединяет желание сделать страну лучше (трансляция выступления велась на сайте журнала Der Spiegel). «Цель «светофора» — не поиск наименьшего общего знаменателя, а политика больших действий», — подчеркнул будущий канцлер. Помимо него на сцене находились сопредседатели СДПГ Заскиа Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс, лидеры «Зеленых» Анналена Бербок и Роберт Хабек, а также председатель СвДП Кристиан Линдер.

Представленный ими в среду 177-страничный документ стал итогом переговоров 22 рабочих групп, которые в течение полутора месяцев пытались сблизить позиции трех политических сил по ключевым вопросам внутренней и внешней повестки.

Соглашение сначала должно быть утверждено каждой из партий, на это, по словам Шольца, понадобится десять дней. Такой срок объясняется особенностями процедуры. Если СДПГ и СвДП планируют утвердить соглашение на партийных съездах 4 и 5 декабря, то «Зеленым» необходимо будет провести процедуру голосования внутри партии.

По информации Der Spiegel, Шольц может быть приведен к присяге как новый канцлер ФРГ до 8 декабря, но не раньше 6-го.

Политика

В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать

По итогам парламентских выборов, прошедших в ФРГ 26 сентября, СДПГ во главе с вице-канцлером, министром финансов Олафом Шольцем оказалась на первом месте с результатом 25,7%. Христианско-демократический союз (ХДС), который много лет возглавляла Ангела Меркель, стал вторым, показав худший результат в истории — 24,1% (Христианско-социальный союз — ХСС, с которым ХДС идет единым блоком в бундестаг, также показал свой худший результат в Баварии). Третьими пришли «Зеленые» с показателем 14,8%, за ними — СвДП с 11,5%, «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3% и «Левые» с 4,9%. Через несколько дней социал-демократы, «Зеленые» и свободные демократы объявили о намерении создать правящую коалицию «светофор». Для Германии подобный тройственный союз станет прецедентом — до этого во главе страны традиционно стояли две партии.

Кто займет ключевые министерские посты

По данным Der Spiegel, партии распределили министерские посты следующим образом: СДПГ досталось шесть портфелей, «Зеленым» — пять, СвДП — четыре. Распределение министерских портфелей во многом копирует ту систему, которая сложилась за время управления страной альянсом ХДС/ХСС и СДПГ при Ангеле Меркель.

Социал-демократам, как ведущей партии, отойдут посты министра обороны, внутренних дел и здравоохранения. «Зеленым» как номеру два — министерство иностранных дел, которое возглавит Анналена Бербок. Второй сопредседатель партии Роберт Хабек возглавит новое министерство по делам климата и экономики — на его создании настаивали «Зеленые». Предположительно, именно Хабек и станет вице-канцлером. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что во время пресс-конференции Хабек представлял приоритеты партии в новой коалиции. Поскольку, согласно немецкому законодательству, в правительстве не может быть двух вице-канцлеров, эта должность достанется «Зеленым» как второй по численности политической силе в новой коалиции. СвДП отойдут министерства юстиции и финансов. Ожидается, что Кристиан Линдер возглавит министерство финансов — получение этого портфеля он называл одним из главных условий вхождения СвДП в правительство.

О чем говорится в коалиционном соглашении

Согласно документу (коалиционное соглашение есть в распоряжении РБК), три партии договорились о следующих положениях внутренней и внешней политики.

  • Поддерживать конструктивный диалог с Россией, поскольку двусторонние отношения между странами «глубоки и разнообразны», а Россия является важным международным игроком.
  • Помогать Украине в восстановлении ее территориальной целостности и требовать прекращения незаконной аннексии Крыма.
  • Усилить санкционное давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко и поддерживать оппозицию в этой стране.
  • Предоставить Минобороны право использовать дроны.
  • К 2030 году 80% электроэнергии Германия должна получать из возобновляемых источников (прежде ориентиром был показатель 65%).
  • Из-за высоких цен на энергоносители сборы за выбросы CO2 не будут увеличиваться на топливо, мазут и газ.
  • Минимальный размер оплаты труда в Германии возрастет до €12 в час.
  • Будет введено «контролируемое распространение каннабиса среди взрослых» в лицензированных магазинах, чтобы облегчить контроль за его качеством и защиту несовершеннолетних.
  • «Закон о транссексуалах», определяющий правила трансгендерного перехода, будет заменен на «закон о самоопределении».
  • Термин «раса» будет исключен из Конституции Германии, третья статья будет дополнена положением о запрете дискриминации по признаку половой принадлежности.

Как новое правительство будет бороться с пандемией

До начала оглашения основных договоренностей, которых достигли партии, Шольц представил новые меры по борьбе с коронавирусом, которые будущее правительство намерено ввести в стране. «Ситуация серьезная, участники «светофора» договорились предпринять решительные шаги по сдерживанию пандемии. Они должны выполняться последовательно», — заявил он. По его словам, новое правительство намерено создать постоянный антикризисный штаб при офисе канцлера в Берлине. Однако это решение необходимо будет утвердить. Также три партии выступают за введение обязательной вакцинации для работников определенных сфер — прежде всего тех, кто работает с людьми, находящимися в группе риска. В дальнейшем эта мера может быть расширена. «Вакцинация — это путь выхода из пандемии», — подчеркнул будущий канцлер.

Политика

Европейские власти заявили о новой драматичной и молниеносной волне COVID

Также Шольц анонсировал новые выплаты медицинским работникам, на которых, по его словам, легло основное бремя борьбы с пандемией. На это будет выделен €1 млрд. Шольц выразил уверенность в том, что Германии удастся победить четвертую волну коронавируса. «Новое федеральное правительство сделает все необходимое, чтобы наша страна благополучно пережила это время», — подчеркнул он.

Источник: iguides.ru