Смертельное бремя лидерства

За последние полтора года во всем мире погибли или умерли восемь находившихся у власти национальных лидеров — это рекордный показатель за почти два десятилетия, показало исследование РБК

Похороны убитого президента Гаити Жовенеля Моиза в городе Кап-Аитьен, Гаити

С начала 2020 года и до середины июля нынешнего года погибли или умерли восемь находившихся у власти глав государств или правительств — рекордное число по крайней мере за последние два десятилетия, подсчитал РБК. Это больше, чем в 2018–2019 годах (пять лидеров умерли или были убиты) или в 2016–2017 годах (четыре человека). Все смерти или гибели лидеров в 2020–2021 годах произошли в странах третьего мира. В 2003–2004 годах умерли семь лидеров глав государств или правительств.

Последний случай — убийство президента Гаити Жовенеля Моиза. Он был застрелен в ночь на 7 июля в собственной резиденции, его жена была тяжело ранена, но выжила, получив медицинскую помощь в США. Временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Клод Жозеф заявил, что нападавшие говорили на английском и испанском языках. Министр по делам голосования и межпартийных отношений страны Матиас Пьер сообщил, что в банду, организовавшую убийство Моиза, входили 26 человек. Четверо из них были застрелены.

В апреле от ранений, полученных в бою с повстанцами, погиб президент Чада Идрис Деби. Он находился во главе государства с 1990 года. Правительство и парламент Чада распущены, и в течение следующих 18 месяцев страной будет править созданный военными совет.

Еще два африканских лидера — президент Танзании Джон Помбе Джозеф Магуфули и президент Бурунди Пьер Нкурунзиза — умерли от болезней. СМИ сообщали, что оба лидера были заражены коронавирусом COVID-19. Скончавшийся в марте этого года Магуфули отказывался вводить в Танзании локдаун и высказывался против ношения медицинских масок. Он также просил жителей Танзании молиться для победы над коронавирусом. В апреле 2020 года в Танзании прекратили публиковать официальную статистику заболевших, а Магуфули утверждал, что его страна свободна от инфекции, и приглашал в республику туристов.

Нкурунзиза скончался 8 июня 2020 года от остановки сердца. При этом местные СМИ писали, что у главы государства был коронавирус. Нкурунзиза находился во главе Бурунди суммарно 15 лет.

Также от болезней скончались премьер-министр Бахрейна Халифа бен Сальман Аль Халифа (в ноябре 2020 года) и премьер-министр Королевства Эсватини Мандвуло Амброзе Дламини (в декабре 2020 года). Кроме того, за последние два года умерли сразу два премьер-министра Кот д'Ивуара. 8 июля 2020 года умер Амаду Гон Кулибали — ему стало плохо после заседания совета министров. А 10 марта того же года от рака скончался Амед Бакайоко.

Только в 2021 году на политических деятелей было организовано по крайней мере четыре покушения и одна попытка покушения. 20 июля было совершено покушение на временного президента Мали, полковника Ассими Гоиту, возглавлявшего страну со времени военного переворота. Он подвергся нападению в мечети столицы государства Бамако — двое вооруженных мужчин, у одного из которых был нож, пытались напасть на Гоиту во время службы. Со ссылкой на одного из служителей мечети AFP уточняет, что нападавший пытался ударить президента в спину, но тот не пострадал, а ранение получил другой человек.

26 июня вертолет, на борту которого находился президент Колумбии Иван Дуке, подвергся обстрелу со стороны неизвестных, когда совершал пролет над восточной частью южноамериканской республики. В результате обстрела президентский вертолет получил шесть пулевых попаданий, однако в ходе инцидента никто не пострадал. Колумбийские полицейские задержали шестерых подозреваемых в организации покушения на президента. По версии следствия, задержанные являются участниками или совершают преступления в пользу группировки FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»).

В мае было совершено покушение на бывшего президента Мальдив, спикера Народного меджлиса (парламента) Мохамеда Нашида. В результате взрыва он получил многочисленные тяжелые ранения и находился в критическом состоянии, затем перенес несколько операций в больнице в Мале и сейчас проходит дальнейшее лечение в Германии. Как заявил суперинтендант полиции мальдивской столицы Мале Мохамед Башир, подозреваемый в организации покушения был задержан в результате антитеррористической операции, проведенной в 25 населенных пунктах страны. Ранее полиция арестовала четырех человек по этому делу, их имена не разглашаются.

Блок видео рекомендаций

29 мая был обстрелян автомобиль министра транспорта Уганды, бывшего высокопоставленного офицера армии страны Катумбы Вамалы. Находившаяся в автомобиле дочь политика и его водитель погибли. Сам Вамала остался жив, хотя и получил ранения. В организации покушения обвиняются пять человек.

22 июля было сообщено о предотвращении покушения на президента Мадагаскара Андри Радзуэлину, в рамках расследования были арестованы два человека. Как передает радиостанция RFI, это франко-малагасиец Поль Рафанохарана и француз Филипп Франсуа, которые планировали убийство «крупных политических деятелей», в том числе президента. Reuters со ссылкой на генерального прокурора Мадагаскара сообщил, что по подозрению в организации покушения на президента были задержаны несколько человек, среди которых были как граждане Мадагаскара, так и иностранцы. Полиция изъяла оружие, с помощью которого планировалось осуществить покушение.

Источник: iguides.ru