Программное многоборье

Согласно исследованию фонда «Особое мнение», наименее содержательными оказались программы Партии роста и «Гражданской платформы». Также эксперты назвали партии с самой противоречивой и самой оппозиционной программами

Результат на тройку

Всего четыре из 14 партий, баллотирующихся в Госдуму, представили программы, которые набрали более половины возможных баллов из шести возможных, по оценке экспертов фонда «Особое мнение». Такой показатель примерно соответствует школьной оценке «три», указано в исследовании «Выборы депутатов Государственной думы VIII созыва: анализ партийных предвыборных программ» (есть у РБК). Эти партии — «Единая Россия» (5,84 балла), «Новые люди» (4,03 балла), «Зеленые» (3,71 балла) и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (3,39 балла).

На последних местах, по оценке «Особого мнения», оказались Партия роста (0,26 балла), «Гражданская платформа» (1,37 балла), РПСС (1,74 балла), КПРФ (1,89 балла) и ЛДПР (2 балла). РБК направил запросы всем перечисленным партиям.

Эксперты фонда после оценки программ посчитали, что большинство партий используют их не как политтехнологический инструмент, а для того, чтобы выполнить требование закона. В большинстве программ отсутствуют или «хромают» внутренняя логика и структура, они противоречивы, заявили авторы исследования. Также они отметили, что в большинстве программ есть популистские предложения и обещания — повысить зарплаты и пенсии, списать долги, понизить налоги — без указания способов, как именно это будет сделано. Многие из предложений партий труднореализуемы, убеждены эксперты. При этом большой популярностью в программах пользуются идеи социальной справедливости (к примеру, повышение МРОТ за счет увеличения налоговой нагрузки на богатых).

Блок видео рекомендаций

Многие из партийных программ очень похожи на программы партий прежних лет. Так, «Десять шагов к власти народа — 2021» КПРФ зачастую повторяет тезисы программы «Десять шагов к достойной жизни — 2016». Аналогичная ситуация с программами ЛДПР и «Справедливой России — Патриоты — За правду», отмечают авторы исследования.

Чтобы оценить программы, авторы исследования разработали для них индекс содержательности — систему из шести критериев, по каждому из которых партия могла получить максимум один балл. Оценивались:

  • количество охваченных программой тем, то есть отношение количества тем в программе к максимальному количеству тем. Другими словами, число затронутых программой тем делилось на 19 (столько тем оказалось в программе ЛДПР, это максимальное количество проблем в партийном документе);
  • структурированность программы (один балл — наличие структуры, ноль — ее отсутствие);
  • отсутствие популистского подхода;
  • обоснование предлагаемых изменений;
  • реалистичность предложений;
  • логичность и взаимосвязанность предложений.

Самые-самые

Среди партийных программ самой оппозиционной эксперты фонда назвали программу «Яблока», которая содержит предложения от отмены обнуления президентских сроков до увеличения темпов вакцинации от коронавируса и непризнания присоединения Крыма. Самой противоречивой эксперты назвали программу «Справедливой России — Патриотов — За правду». Зимой эта партия появилась в результате слияния трех политических сил под руководством Сергея Миронова, Захара Прилепина и Геннадия Семигина. Сопредседатели партии не раз говорили, что далеко не во всем соглашаются друг с другом, хотя между ними «нет раскола».

Самой односторонней, охватывающей минимум тем в «Особом мнении», посчитали программу партии «Зеленые» (большая ее часть посвящена экологической повестке). Самой конструктивной — программу «Единой России». Эта же программа оказалась самой длинной (8372 слова), а самой короткой — программа «Зеленой альтернативы» (222 слова).

В «Зеленой альтернативе» РБК заявили, что не согласны с низкой оценкой своей программы экспертами. «Под любым из тех пяти пунктов, которые мы включили в свою программу первоочередных задач, мы могли бы написать огромный текст с пояснениями, можно было бы развернуть описание пошаговых действий для реализации программы, — пояснили в пресс-службе партии. — Только задача была не в этом: нам важна была краткость, если человека заинтересовал какой-то тезис, он начнет искать информацию о нас и найдет все необходимые подробности». По словам представителей «Зеленой альтернативы», интересующиеся программой «в крайнем случае могут банально позвонить на партийный номер и прямо задать вопрос».

Политика

«Двойники» Вишневского отрастили бороды для предвыборных плакатов

Среди партий три предложили поменять систему власти, восемь высказались о реформе судебно-правовой системы, столько же — о борьбе с коррупцией, 11 — о налоговой и пенсионной системах. О необходимости менять МРОТ заявили в шести партиях (причем, по мнению «Коммунистов России», поднять его надо до 70 тыс. руб.). Пять партий подняли тему борьбы с коронавирусом и вакцинации.

Ранее фонд АПЕК предложил два сценария исхода выборов в Госдуму. По оценке экспертов, скорее всего, нижняя палата останется четырехпартийной. Однако возможен и вариант, при котором в Госдуму кроме нынешних парламентских партий попадут и «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева, допускали эксперты.

Источник: iguides.ru