Пандемийная волна перешла в протестную

Десятки тысяч протестующих вышли на улицы европейских городов в выходные из-за несогласия с новыми ограничениями, которые страны ЕС вводят из-за очередной волны пандемии коронавируса. О ситуации в Европе — в материале РБК

Демонстрация против мер по борьбе с пандемией коронавируса в Вене, Австрия

В крупных городах Европы 20–21 ноября прошли многочисленные акции протеста в связи с ужесточением мер по борьбе с коронавирусом, спровоцированным новой волной пандемии. В них приняли участие десятки тысяч людей, в некоторых местах митинги переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

Австрия — жесткий локдаун

С 22 ноября в стране начинает действовать жесткий 20-дневный общий локдаун, в том числе распространяемый на вакцинированных и переболевших коронавирусом. По словам канцлера Александера Шалленберга, для этих категорий австрийцев ограничительные меры будут сняты не позднее 13 декабря и в стране вновь начнет действовать так называемое правило 2G (geimpft und genesen — привитые и переболевшие. — РБК), согласно которому им разрешен доступ в общественные места по QR-кодам. При этом через 10 дней после введения локдауна правительство Австрии планирует подвести промежуточные итоги, и, если мера продемонстрирует свою эффективность, не исключена ее отмена. Пока же австрийцы могут выходить из дома только для срочных покупок, на работу и для занятий спортом на свежем воздухе. Большинство общественных мест закрыты.

Общество

Какие ограничения для непривитых от коронавируса ввели разные страны

Австрия стала страной, которая не только одной из первых в Европе объявила о возобновлении локдауна (до нее полный локдаун вводила только одна страна Евросоюза — Латвия, где жесткие ограничительные меры продлились четыре недели и закончились 15 ноября), но и ввела обязательную вакцинацию с 1 февраля 2022 года. Это спровоцировало массовые протесты. В субботу в центре Вены собралось, по подсчетам правоохранительных органов, около 40 тыс. человек (оппозиция заявляет о 100 тыс. участников), игнорируя требования об обязательном соблюдении социальной дистанции и ношении масок. За порядком следили 1300 полицейских, мероприятие прошло спокойно.

Ежедневно в Австрии фиксируется от 10 тыс. до 16 тыс. случаев заражения коронавирусом, 21 ноября заболевание было диагностировано у 15 208 человек, умер 31 человек. На данный момент в стране полностью вакцинированы 64,4% населения. По показателю семидневной заболеваемости на 100 тыс. человек девятимиллионная Австрия значительно опережает другие страны Европы, еженедельно фиксируя порядка 1000 случаев инфекции на 100 тыс. жителей. Германия, являющаяся абсолютным лидером по общему числу случаев COVID-19, по этому показателю не доходит и до 400 случаев в неделю.

Бельгия и Нидерланды — немирные протесты

Полицейским в Брюсселе, в отличие от их австрийских коллег, 21 ноября пришлось применить водометы и слезоточивый газ против демонстрантов, поскольку те свернули с согласованного ранее маршрута, сообщает Politico. По данным Euronews, демонстранты также начали забрасывать представителей правоохранительных органов камнями, поджигать мусорные баки и крушить машины. Всего в воскресной акции под названием «Вместе за свободу», по данным полиции, приняли участие около 35 тыс. человек. Они выступали против вступивших в силу в выходные дни ограничений, предусматривающих обязательную удаленную работу четыре дня в неделю и требование о ношении масок в общественных местах для всех жителей в возрасте от 10 лет, причем для учащихся не только в помещении, но и на свежем воздухе во время занятий. Ранее это требование не распространялось на вакцинированных.

Общество

Ревакцинация Путина. Актуальное о пандемии на 22 ноября

Всего в стране две дозы вакцины получили уже 75% населения, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе (средний показатель — 65%). Ежедневно в Бельгии фиксируется от 8 тыс. до 15 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом, в то время как ежедневная смертность не превышает 50 человек. С 21 ноября страна отнесена к числу зон с высоким риском опасности.

В Нидерландах протесты начались в пятницу вечером и проходили в течение трех дней. Самые ожесточенные столкновения с полицией наблюдались в Роттердаме. Там полицейские применили спецсредства, так как демонстранты забрасывали их камнями, поджигали автомобили. Мэр города Ахмед Абуталеб охарактеризовал произошедшее как «оргию насилия». В результате столкновений три человека с тяжелыми ранениями были госпитализированы, 51 человек был задержан. Остальных нарушителей порядка ищут по видеозаписям с городских камер наблюдения. Ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией фиксировались также в Гааге и городах провинции Лимбург. В Амстердаме протесты носили мирный характер.

Частичный локдаун в Нидерландах был введен на три недели с 13 ноября. Все заведения общепита в стране и магазины товаров не первой необходимости закрываются в 18:00, большинство жителей переведены на удаленную работу. Ежедневно в стране фиксируется порядка 20 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом. 21 ноября заразились 21 794 человека, 55 погибли. В Нидерландах вакцинированы 68,7% населения.

Общество

В Чехии и Словакии начался локдаун для непривитых от COVID-19

Германия — рекорд по заболеваниям

ФРГ стала абсолютным лидером по числу заражений коронавирусом в абсолютных цифрах. 18 ноября в стране был установлен антирекорд — более чем у 65 тыс. человек был диагностирован COVID-19. Ежедневно от коронавируса в стране погибают не менее 200 человек, вакцинированы 69,9% населения. Как пишет The New York Times, новая волна коронавируса в стране объясняется «пандемией непривитых» — именно они вносят основной вклад в распространение заболевания в стране. Также издание говорит об «очагах резистентности», которые возникли в городах, где сильны антивакционные движения.

Исполняющая обязанности канцлера Ангела Меркель заявила в понедельник, что текущее распространение коронавирусной инфекции в стране намного хуже того, что Германия видела до этого, и назвала ситуацию «крайне драматичной». По ее словам, многие немцы не понимают все серьезность текущей ситуации и вакцинации может быть недостаточно для ее разрешения. Она призвала глав 16 федеральных земель усилить меры по борьбе с пандемией на текущей неделе. На данный момент локдаун введен только в Саксонии, где показатель семидневной заболеваемости достигает почти 1000 человек на 100 тыс. жителей. Бавария также готовится ужесточить ограничения.

В пятницу Меркель провела совещание с главами федеральных земель, на котором было принято решение о введении «правила 2G», если семидневная заболеваемость превысит допустимый порог. Помимо вакцинированных и переболевших посещать общественные места смогут те, кто имеет на руках актуальный тест на коронавирус с отрицательным результатом. Также было решено ввести обязательную вакцинацию для медперсонала. Наряду с этим бундесрат (верхняя палата парламента) утвердил поправки к закону об эпидемиологической защите, который предусматривает доступ во все общественные места, включая транспорт, по «правилу 3G» для жителей страны, которые могут предоставить сертификат о перенесенном заболевании, вакцинации или отрицательный тест на коронавирус.

Общество

В ВОЗ допустили смерть 500 тыс. человек от COVID-19 в Европе зимой

Италия — протесты без спецмер

В Италии в выходные также прошли акции протеста. Наиболее массовая — в Риме, где 20 ноября, по разным данным, на территории цирка Массимо собрались от трех до четырех тысяч участников, не соблюдавших ни социальную дистанцию, ни требование находиться в масках. Президент муниципального совета центрального района Рима Лоренца Бонаккорси уже сообщила о намерении поднять вопрос о недопустимости подобных мероприятий в зоне исторических памятников, что может помешать проведению акций, запланированных на конец этой недели.

Общество

Премьер Венгрии предложил антиваксерам выбор между прививкой или смертью

На митинге в Риме выступили врач Мариано Амичи, который был отстранен от работы из-за отказа от вакцинации, а также бывший генерал и один из лидеров ковид-диссидентов Антонио Паппалардо. Всего в стране вакцинированы 72,9% населения. «Правительство не заботит здоровье граждан, но им надо показать, что есть умершие, чтобы управлять в диктаторском стиле», — цитирует выступление Паппалардо Rai news. Все смерти считают как смерти от COVID-19, заявил он.

Различные по массовости акции прошли также в Турине, Генуе, Триесте, Болонье, Неаполе. «Обязательная вакцинация — это необходимость, а не просто одна из возможностей. Сколько должно еще умереть, только чтобы кто-то убедился в том, что альтернативы вакцинации нет?» — заявил губернатор Сицилии Нелло Мусумечи, сторонник идеи обязательной вакцинации. Она в Италии не введена, однако с середины октября для допуска на рабочие места, входа в общественные места и пользование междугородным транспортом итальянцы должны показывать сертификат, который содержит информацию о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательном тесте на ковид. По данным независимого итальянского центра GIMBE, который использует и государственные данные, за последние семь дней (по состоянию на 18 ноября) в стране было 54 тыс. новых заболеваний (рост 32%), в палатах интенсивной терапии рост на 14,3%. 21 ноября в стране зафиксировали 11 540 новых случаев заболевания и 49 смертей.

Франция и Великобритания — без новых ограничений

Власти этих двух стран пока не рассматривают возможность введения новых ограничений, хотя в Великобритании ученые изучают опасность нового подвида дельта-штамма — AY.4.2. Исследователи из имперского колледжа Лондона говорят, что число заболевших им растет, а сам штамм может быть на 10% более заразен, чем дельта, еще одна его особенность — практически бессимптомное течение болезни, пишет The Independent. Премьер Борис Джонсон в понедельник заявил, что ситуация с распространением вируса его беспокоит, но пока ничего не говорит о том, что надо вновь вводить ограничения. В стране вакцинированы 80,3% жителей. 22 ноября Минздрав отчитался о выявлении 44 917 новых случаев и 45 смертях.

Представитель правительства Франции Габриэль Атталь в понедельник объявил о начале пятой волны распространения вируса, которая идет «молниеносными темпами». Он подчеркнул, что недельный прирост числа заразившихся сейчас составляет почти 80%, а число заболевших на 100 тыс. населения выросло с 100 до 164 менее чем за семь дней. Как сообщил портал 20 minutes, если в прошлую субботу, 13 ноября, в стране за сутки выявили 9458 заболевших, то 20 ноября — уже 17 153. По состоянию на 21 ноября за 24 часа заразились еще 22 678 человек.

Общество

Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика

В материковой Франции ситуация в выходные была спокойной, но в ее заморском департаменте Гваделупе в воскресенье продолжались беспорядки. Их участники, протестующие против санитарных пропусков и обязательной вакцинации медперсонала, перекрывали дороги, жгли костры посреди улиц и грабили магазины.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

0

<100 000

0

<1 000 000

0

<10 000 000

0

от 10 000 000

0

Источник: JHU

Данные по миру i

Источник: iguides.ru