Губернаторы получили свое обнуление

Внесенный в Госдуму законопроект о региональной власти позволит губернаторам занимать пост более двух раз подряд. Это даст возможность переизбраться Сергею Собянину, Андрею Воробьеву, Рамзану Кадырову и Рустаму Минниханову

Сергей Собянин, Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, возглавляющие комитеты палат по госстроительству и законодательству, внесли в Думу законопроект о региональной власти. Он позволяет губернаторам избираться более чем на два срока подряд и уточняет срок их полномочий, а также расширяет право президента увольнять глав регионов.

Кого в первую очередь он коснется и как теперь будет устроена система региональной исполнительной власти — разбирался РБК.

Что предлагается изменить

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» предполагает сразу несколько изменений в институте губернаторства. В частности, он позволяет главам регионов избираться более двух раз подряд, что на данный момент запрещено, а также устанавливает точный срок их полномочий — пять лет (сейчас решение об этом принимает каждый регион, но срок не может превышать пяти лет).

Кроме того, документ расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернатора из-за утраты доверия президента. В настоящий момент для прекращения полномочий президенту нужно основание — выявление фактов коррупции или конфликта интересов. Согласно законопроекту, основанием становится сам факт утраты доверия.

Для губернаторов предусмотрены и такие меры ответственности, как предупреждение, выговор и временное отстранение от исполнения обязанностей. В случае отрешения от должности бывший глава региона в течение пяти лет не сможет претендовать на пост губернатора любого из субъектов Федерации.

Политика

В Госдуме сообщили название должности мэра Москвы в новом законопроекте

Среди других предложений — унификация названия органов исполнительной власти и руководителей регионов. Согласно документу, теперь все губернаторы или президент (например, в Татарстане) будут именоваться «глава», региональный орган исполнительной власти — «правительство». 

Кроме того, все депутаты региональных законодательных собраний признаются замещающими государственные должности независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности, и на них накладываются соответствующие ограничения.

Новая норма реализует заявленную в поправках к Конституции «единую систему публичной власти», сказал РБК Андрей Клишас. «Законопроект позволит обеспечить согласованное действие различных уровней публичной власти и эффективно решать задачи в интересах граждан», — объясняет сенатор. Основная часть положений законопроекта в случае его одобрения вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Кого коснется законопроект

Законопроект может быть персонально адресован нескольким главам регионов и может погасить обсуждения их перевода на другую должность, сказал РБК политолог Александр Пожалов. По его мнению, документ в первую очередь касается мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«Это два успешных губернатора в высокоресурсных регионах с истекающим последним сроком полномочий, под которых пока нет очевидной федеральной позиции, чтобы они шли на дальнейшее повышение. Их выборы должны пройти в 2023 году, и по старой схеме у Кремля оставалось бы лишь полтора года, чтобы определиться с их судьбой. Это бы неизбежно создавало нервозность в элитах», — пояснил Пожалов.

Летом близкий к администрации президента источник говорил РБК, что в Кремле помнят о том, что такие губернаторы-тяжеловесы, как Собянин и Воробьев, по действующему законодательству не имеют права избираться на новый срок и, если на то будет политическая воля, эти ограничения нужно будет снимать. Какой именно юридический способ избрать для этого, на тот момент не обсуждалось. «Будет решаться сразу после выборов», — говорил тогда собеседник РБК.

Собянин вступил в должность мэра Москвы 21 октября 2010 года, сменив Юрия Лужкова, занимавшего этот пост с 1992 года. В 2013 году Собянин на выборах главы столицы набрал 51,37% голосов (его ближайший соперник Алексей Навальный получил 27,24%). В 2018 году был переизбран на новый срок с результатом 70,17% голосов.

Воробьев руководит Московской областью с 2012 года, когда Владимир Путин назначил его врио региона. В 2013 году Воробьев одержал победу на выборах, набрав 78,94%, а затем повторил успех в 2018 году.

Новая норма также касается президента Татарстана Рустама Минниханова и главы Чечни Рамзана Кадырова, полномочия которых истекают значительно позже, добавляет Пожалов. Кроме того, законопроект можно трактовать и как политический сигнал губернаторам-технократам — после окончания срока их необязательно ждет повышение на федеральном уровне, указал эксперт.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. Вновь баллотироваться осенью ему предложил Владимир Путин — на выборах за Кадырова проголосовали 99,77% избирателей региона. Минниханов руководит Татарстаном с 2010 года.

В должность во второй раз также вступили недавно избранные губернаторы Тульской области Алексей Дюмин (руководит регионом с 2016 года) и Тверской области Игорь Руденя (также с 2016 года). Вениамин Кондратьев уже два срока руководит Краснодарским краем, Василий Голубев — Ростовской областью.

Для утраты доверия никаких оснований и объяснений и раньше не требовалось — поэтому с точки зрения полномочий президента мало что изменилось, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, законопроект несет, скорее, «техническое удобство»: «Если решают оставить губернатора на третий срок, нет необходимости идти в региональный парламент и просить исключение».

Как менялась система губернаторской власти

В 2004 году Владимир Путин отменил прямые выборы губернаторов, обосновав это необходимостью укрепить вертикаль власти в целях борьбы с терроризмом. Кандидатуры на должность губернатора президенту предлагал его полномочный представитель в соответствующем федеральном округе, чуть позже такое право появилось и у партий. Отмена прямых выборов дала законодательную возможность занять посты тем губернаторам, кто ранее уже руководил регионом.

Спустя восемь лет, в 2012 году, прямые выборы были возвращены. Главы регионов, которые получали свои руководящие полномочия по представлению президента, могли начать свой новый, уже выборный срок. Так, в 2010 году государственный совет единогласно утвердил Рустама Минниханова на посту президента Татарстана, а в 2015 году он уже одержал победу на выборах.

Источник: iguides.ru