Антитела пристраиваются к прививкам и диагнозам

Власти обсуждают возможность выдачи QR-кодов неофициально переболевшим гражданам с антителами к COVID. Решение может быть принято довольно скоро, говорят источники РБК. Это было бы справедливо, считает академик Александр Гинцбург

Власти обсуждают возможность выдачи QR-кодов тем, у кого есть антитела к коронавирусу, но кто при этом не числится официально переболевшим, рассказали РБК два источника, близких к профильным ведомствам. Правительство в данный момент «работает над этим» вопросом, уточнил один из собеседников РБК. По его словам, соответствующее решение может быть принято в ближайшее время и «формализовано». Каким образом и когда именно это будет сделано, источник РБК сообщить отказался, пояснив, что детали продолжают обсуждаться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время не дает оценок, какого уровня антител достаточно, чтобы быть защищенным от COVID-19. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович неоднократно поясняла, что наличие антител не станет препятствием для вакцинации.

Если будет принято решение выдавать QR-коды на основании уровня антител, то претендовать на получение смогут не только те, кто переболел без официального диагноза врача, но и привившиеся иностранными вакцинами, говорит другой источник РБК.

По словам одного из источников, сторонниками положительного «вердикта» по выдаче QR-кодов гражданам с антителами выступают в том числе представители российской элиты, поскольку многие ревакцинировались западными вакцинами, которые в России пока не признают.

В разговоре с РБК директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи академик Александр Гинцбург сказал, что QR-код справедливо выдавать тем, у кого достаточный уровень антител для защиты от вируса, а то, как он был достигнут, в результате вакцинации или после болезни, — «это их личное дело». «Грань между переболевшими, которых много, и привитыми [в этом отношении] в принципе должна быть стерта», — сказал ученый РБК.

На вопрос РБК, как будет определяться пороговый уровень антител, один из источников напомнил, что ранее свое мнение на эту тему высказывали академик Гинцбург и его заместитель в Институте имени Гамалеи Денис Логунов.

Ранее Гинцбург заявлял, что уровень антител 300 Bau полностью защищает от дельта-штамма коронавируса. Такой вывод в центре сделали после проведенного совместно с департаментом здравоохранения Москвы исследования, в котором участвовали 4 тыс. горожан. Академик объяснил, что граждан с таким уровнем антител либо с превышающим значение 300 «можно практически не ограничивать». В противном случае он рекомендовал вакцинироваться «Спутником Лайт».

Его заместитель Логунов, отвечая на вопрос журналистов, какое количество антител можно считать достаточным для защиты от коронавируса, сказал, что уровень 200–300 Bau вполне способен ее обеспечить. При этом ученый отметил, что на сегодняшний день нет зафиксированного уровня антител, который мог бы гарантированно защитить от инфицирования. Так, по его словам, есть случаи заражения «на тысячах и десятках тысяч Bau».

Во вторник, 23 ноября, премьер-министр Михаил Мишустин пообещал обдумать предложение о выдаче QR-кодов гражданам, имеющим антитела, но не болевшим официально. Так он ответил на просьбу губернатора Амурской области Василия Орлова во время заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. «Мне кажется, что было бы правильно на федеральном уровне разработать такой порядок для граждан, которые переболели, но при этом не лечились в стационарах и, соответственно, не привиты, чтобы через «Госуслуги» эти граждане также могли получить QR-код», — сказал Орлов.

По мнению губернатора, «это значительно бы снизило общественный негатив, общественный резонанс по теме вакцинации, в том числе разгрузило бы систему здравоохранения и позволило сэкономить бюджетные средства, которые мы сегодня направляем на вакцинацию». «Эти предложения мы продумаем», — пообещал Мишустин.

Общество

Турагентства сообщили, где россияне могут привиться иностранной вакциной

17 ноября об обсуждении вопроса о выдаче QR-кодов гражданам с антителами сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «По антителам вопрос значимый, он обсуждается сегодня на площадке правительства. Такая задача есть, спорить здесь не с чем, нужно найти самый оптимальный и приемлемый вариант ее решения», — заявила она, добавив, что решение озвучат, после того как проработают со всех сторон.

Через несколько часов пресс-служба Роспотребнадзора выпустила сообщение, в котором уточнялось, что Попова, отвечая на вопрос о присвоении QR-кодов гражданам с антителами, но не имеющим официального подтверждения о перенесенном заболевании, говорила об обсуждении этой темы ведомством на экспертном уровне. Уровень антител, достаточный для защиты, — это предмет научных дискуссий в мире и ни в одной стране документы об иммунном статусе не выдаются на основании замера уровня антител, подчеркивалось в сообщении.

Возможное решение о введении QR-кодов на основании уровня антител будет рациональным, если власти действительно хотят понять, у кого из россиян есть иммунитет к коронавирусу, говорит глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Но вопрос в том, какой уровень антител будет считаться защитным, продолжает он. Если показатель будет слишком высоким, то введение таких QR-кодов станет отсекающей мерой, не позволяющей многим «неофициально переболевшим» получить код, считает эксперт. Кузнецов приводит в пример Италию, где проводилось исследование на наличие иммунитета у переболевших в первую волну и у всех участников он в разной степени сохранился. В любом случае должна быть научная дискуссия о защитном уровне антител, по итогам которой было бы выработано консенсусное решение, уверен эксперт.

На сегодняшний день в России только в одном регионе, в Чувашии, QR-код могут получить граждане с высоким титром антител к COVID-19, даже если при этом официально не болели. Как объяснял глава республики Олег Николаев, переболевшие с высоким титром не могли посещать общественные места без QR-кода, таким образом могли быть нарушены их права. Власти региона анонсировали создание реестра жителей с высокими титрами антител, врачебная комиссия аккредитованных лабораторий должна определить срок действия антител переболевших. По заявлению властей, такие QR-коды будут действовать только на территории республики и не будут отображаться на портале госуслуг.

На Камчатке с 23 ноября начали работать комиссии по выдаче справок о наличии антител к коронавирусу. Такие справки заменят QR-коды тем, кто переболел COVID-19, но не обращался в больницу.

РБК направил запрос в Минздрав. В федеральном оперштабе не стали комментировать возможность выдачи QR-кодов перенесшим коронавирус в легкой форме, но не привитым гражданам.

Источник: iguides.ru